Padang, Rakyatterkini.com – Tim Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang berhasil mengevakuasi seekor ular yang bersembunyi di celah dinding antara dua rumah warga di Jalan Belanti Barat No. 15, Kelurahan Lolong Belanti, Kecamatan Padang Utara, pada Selasa (12/8).
Kepala Bidang Operasional Damkar Kota Padang, Rinaldi, menjelaskan bahwa kejadian ini pertama kali diketahui oleh warga bernama Edri Afriandi (45). Edri melihat ular tersebut melintas lalu masuk ke celah dinding dua rumah, sehingga ia khawatir akan mengancam keselamatan penghuni. Atas dasar itu, ia segera melapor ke Damkar.
“Laporan masuk ke Call Center Damkar sekitar pukul 14.45 WIB. Tidak lama kemudian, satu armada dengan lima personel dari Peleton B berangkat ke lokasi pukul 14.47 WIB dan tiba pukul 14.54 WIB,” ungkap Rinaldi.
Karena posisi ular berada di ruang sempit, proses penangkapan dilakukan dengan penuh kehati-hatian. Petugas membutuhkan waktu kurang lebih 34 menit untuk mengevakuasi hewan tersebut dengan aman. Penanganan selesai sekitar pukul 15.28 WIB.
Jarak antara markas Damkar di Jalan Rasuna Said dan lokasi kejadian hanya sekitar 2,8 kilometer, namun petugas tetap bergerak cepat untuk mencegah potensi bahaya.
Rumah tempat ular itu bersembunyi dihuni oleh enam orang. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun kerusakan akibat peristiwa ini.
Rinaldi juga mengingatkan warga agar tetap waspada, terutama di musim hujan, karena beberapa jenis satwa liar, termasuk ular, sering mencari tempat hangat dan kering di sekitar permukiman.
“Jika menemukan hewan liar yang berpotensi membahayakan, segera hubungi layanan darurat 112 atau 113. Petugas akan datang membantu tanpa dipungut biaya,” tegasnya.(da*)


