Jakarta, Rakyatterkini.com – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan segera menertibkan deretan tiang pancang proyek monorel mangkrak yang selama ini menjadi pemandangan kurang sedap di kawasan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan. Gubernur Jakarta, Pramono Anung, menegaskan rencana penanganan ini akan dilakukan dalam waktu dekat.
Berdasarkan pantauan *iNews.id* pada Sabtu sore (14/6/2025), tiang-tiang proyek yang terbengkalai itu masih berdiri mulai dari area Stasiun LRT Setiabudi hingga mendekati Halte Transjakarta Kuningan Timur, tepat sebelum Underpass Mampang-Kuningan. Beberapa di antaranya terlihat ditumbuhi lumut dan menyisakan rangkaian besi tua. Tak sedikit pula yang dipenuhi coretan vandalisme atau mengalami kehilangan material akibat dicuri.
Tiang-tiang pancang tersebut membentang memisahkan jalur cepat dan lambat di sepanjang Jalan HR Rasuna Said. Keberadaannya selama bertahun-tahun dinilai mengganggu estetika dan tata ruang kota.
Gubernur Pramono menyatakan keseriusannya dalam menuntaskan persoalan tiang monorel mangkrak yang sudah lama terbengkalai tersebut.
“Saya sangat antusias untuk menyelesaikan persoalan tiang-tiang ini karena keberadaannya sudah mengganggu tata kota Jakarta,” ujar Pramono melalui unggahan video di akun Instagram pribadinya, @pramonoanungw.
Lebih lanjut, Pramono menyebut bahwa lahan eks tiang pancang nantinya akan dimanfaatkan untuk memperluas jalan atau dijadikan taman vertikal demi mempercantik ruang kota. Ia pun meminta jajarannya di Pemprov DKI Jakarta untuk langsung mengeksekusi instruksi ini tanpa banyak perdebatan.
“Pemanfaatannya bisa kita arahkan untuk pelebaran jalan, pembuatan taman, atau vertical garden. Yang penting, lahan ini harus dimanfaatkan secara produktif. Jadi, mohon disiapkan dan segera dilaksanakan,” pungkasnya.(da*)