Notification

×

Iklan

Sekda Solsel Dorong OPD Hadapi Gejolak Global

Selasa, 24 Juni 2025 | 01:33 WIB Last Updated 2025-06-23T18:33:00Z

Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Selatan Syamsurizaldi.


Solok Selatan, Rakyatterkini.com– Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Selatan, Syamsurizaldi, mengingatkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk bersikap adaptif dan cermat dalam merespons dinamika global yang kian tidak menentu, khususnya akibat eskalasi tensi geopolitik dunia.

“Gejolak geopolitik global akan memberikan dampak signifikan terhadap kondisi fiskal nasional maupun daerah. Untuk itu, OPD jangan hanya bergantung pada alokasi APBD, tapi juga harus aktif menjalin sinergi dan membuka ruang kolaborasi,” tegas Syamsurizaldi dalam arahannya di Padang Aro, Senin (23/6).

Ia menekankan bahwa capaian pembangunan tidak bisa diraih jika setiap perangkat daerah bekerja secara terpisah, terlebih dalam situasi keuangan yang tidak stabil.

“Kita dihadapkan pada tantangan besar yang menuntut perumusan ulang strategi pembangunan jangka menengah daerah. Diperlukan pendekatan kolaboratif dengan berbagai pihak, baik pemerintah pusat, sektor swasta, maupun lembaga pendukung pembangunan lainnya,” jelasnya.

Selain itu, ia mendorong agar setiap OPD membuka ruang dialog dengan para pemangku kepentingan guna memastikan program-program yang disusun lebih terarah, konkret, dan dapat diimplementasikan secara efektif.

Lebih lanjut, Syamsurizaldi juga menyoroti pentingnya optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk menopang pembiayaan pembangunan secara lebih mandiri.

“Masih banyak potensi PAD yang bisa kita gali. Perangkat daerah terkait harus mampu berpikir kreatif dan inovatif agar kontribusi PAD ke kas daerah terus meningkat,” tutupnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update