Solok, Rakyatterkini.com – Petugas Pos Pendakian Gunung Talang via Bukik Bulek melaksanakan aksi bersih-bersih gunung pada Rabu (30/4/2025) guna menjaga kebersihan jalur pendakian.
Ketua Posko Pendakian, Syairun, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin yang dilakukan untuk memastikan kawasan pendakian tetap bersih dan nyaman bagi para pengunjung.
“Kami secara berkala melakukan pembersihan, terutama di jalur Bukik Bulek, demi kenyamanan dan kelestarian lingkungan gunung,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, petugas menemukan berbagai jenis sampah, didominasi oleh plastik seperti botol minuman, kaleng, hingga bungkus makanan.
“Kebanyakan sampah yang kami temukan berasal dari plastik, botol, dan kaleng. Ini mencerminkan masih rendahnya kesadaran pendaki terhadap kebersihan,” tambah Syairun.
Selama lima jam proses pembersihan, tim berhasil mengumpulkan sekitar 27 kantong besar sampah dengan total berat mencapai kurang lebih 20 kilogram. Kegiatan ini melibatkan seluruh petugas posko.
Ia juga menegaskan bahwa pendaki wajib membawa kembali sampah mereka saat turun, sebagaimana tercantum dalam peraturan pendakian.
“Setiap pendaki kami minta untuk tidak meninggalkan sampah. Semua barang yang berpotensi menjadi sampah harus dibawa turun kembali,” jelasnya.
Dalam tata tertib pendakian Gunung Talang via Bukik Bulek, disebutkan bahwa pendaki yang kedapatan tidak membawa kembali sampah akan dikenakan denda sebesar Rp50.000.
“Sejak awal pendakian, kami sudah menginformasikan aturan ini, dan setiap pendaki juga kami bekali kantong plastik agar sampahnya bisa dibawa turun,” tutup Syairun.(da*)