Notification

×

Iklan

Padang Perkuat Sinergi LPS dan Bank Sampah untuk Adipura

Selasa, 20 Mei 2025 | 13:33 WIB Last Updated 2025-05-20T06:33:00Z

Padang Perkuat Sinergi LPS dan Bank Sampah


Padang, Rakyatterkini.com – Pemerintah Kota Padang terus mendorong pengurangan timbunan sampah melalui kolaborasi antara Lembaga Pengelolaan Sampah (LPS) dan Bank Sampah.

Kerja sama ini dianggap sebagai faktor krusial untuk mewujudkan Kota Padang yang bersih dari sampah dan meraih penghargaan Adipura.

Hal ini disampaikan oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, saat memimpin rapat koordinasi bersama jajaran LPS dan Bank Sampah se-Kota Padang di Ruang Bagindo Aziz Chan, Balai Kota Padang, Aie Pacah, pada Senin (19/5/2025).

“Kolaborasi antara LPS dan Bank Sampah harus menjadi prioritas. Kita tentu tidak ingin Padang menghadapi krisis sampah. Oleh karena itu, semua potensi yang dimiliki perlu diberdayakan, termasuk memaksimalkan peran LPS dan Bank Sampah di setiap kelurahan maupun RW,” ujar Maigus.

Ia juga menyebutkan bahwa Pemkot Padang telah menyiapkan berbagai strategi dalam pengelolaan sampah secara berkelanjutan, sejalan dengan visi dan misi kota dalam menciptakan lingkungan yang bersih.

“Diperlukan komitmen dari semua elemen masyarakat. Pemerintah telah menyusun langkah-langkah strategis dengan semangat meraih Adipura. Namun, keterlibatan warga tetap menjadi kunci utama,” lanjutnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang, Fadelan Fitra Masta, menjelaskan bahwa volume sampah harian di Kota Padang mencapai sekitar 750 ton.

Kondisi tersebut memerlukan penanganan serius, dimulai dari pemilahan sampah di tingkat rumah tangga hingga pengurangan volume sampah secara menyeluruh.

“Di tingkat kelurahan, LPS menjadi ujung tombak dalam pengelolaan sampah. Sementara untuk upaya pengurangan, peran Bank Sampah yang kini mulai berkembang di tingkat RW sangat kita andalkan,” jelas Fadelan.

DLH juga aktif melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya memilah sampah organik dan anorganik sejak dari sumbernya serta mendorong keterlibatan warga dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Dengan memperkuat sinergi antara LPS dan Bank Sampah, serta meningkatkan partisipasi masyarakat, persoalan sampah di Kota Padang dapat ditangani secara bertahap dan berkesinambungan,” pungkasnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update