Pasaman Barat, Rakyatterkini.com – Komandan Satuan Brimob Polda Sumatera Barat, Kombes Pol. Afrizal Syafrudin., turun langsung memimpin kegiatan panen jagung di kawasan Padang Tujuh, Nagari Aua Kuning, Kecamatan Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat, Rabu (30/4/2025).
Kegiatan ini turut dihadiri Kapolres Pasaman Barat, AKBP Agung Tribawanto, bersama unsur Forkopimda setempat, sebagai bagian dari sinergi dalam mendukung program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan Presiden RI, Prabowo Subianto.
Panen jagung yang dimulai sejak pukul 09.00 WIB ini merupakan hasil kerja sama antara Brimob Polda Sumbar, Pemerintah Daerah, dan Kelompok Tani Sakata. Sekitar enam ton jagung berhasil dipanen dari lahan seluas dua hektar yang dikelola secara kolaboratif, menunjukkan keseriusan jajaran Polri dalam mendukung swasembada pangan sekaligus memperkuat ekonomi lokal.
Dalam keterangannya, Kombes Pol. Afrizal Syafrudin menjelaskan bahwa kegiatan ini juga menjadi bagian dari inisiatif digitalisasi ketahanan pangan melalui aplikasi gugus tugas Polri. Aplikasi tersebut dikembangkan oleh tim SDM Polri untuk mempermudah pengawasan program pangan dari tingkat pusat hingga daerah.
“Panen perdana ini merupakan langkah nyata Brimob Polda Sumbar dalam menjaga ketersediaan jagung di Pasaman Barat. Ke depan, kami akan terus meningkatkan produktivitas melalui optimalisasi lahan dan penguatan kemitraan dengan masyarakat,” ungkapnya.
Ia juga menekankan pentingnya peran Polri dalam mendorong kemandirian pangan, tak hanya sebagai penyedia keamanan, namun juga sebagai mitra dalam pembangunan sektor pertanian.
“Semoga langkah ini menginspirasi masyarakat luas, serta memberi kontribusi positif bagi kesejahteraan petani dan ketahanan pangan daerah,” tambahnya.
Kegiatan panen tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat daerah, di antaranya Ketua Kelompok Tani Sakata, Teguh; Komandan Batalyon B Pelopor Sat Brimob Polda Sumbar, Kompol Jendrival.; Kajari Pasbar, M. Yusuf,.; Anggota DPRD Zulhendri Dt. Putiah; Asisten I Pemda Pasbar, Endang Rilpita.; dan sejumlah kepala dinas terkait dari sektor pertanian, kelautan, pangan, serta perkebunan dan peternakan.
Dengan sinergi lintas sektor yang kuat, Kabupaten Pasaman Barat diharapkan mampu memenuhi kebutuhan jagung secara mandiri, serta memperkuat ketahanan pangan nasional secara berkelanjutan.
Jika ingin dibuatkan versi singkat atau headline menariknya, saya bisa bantu juga. Mau dilanjut?(da")