Notification

×

Iklan

Warga Binaan Lapas Lubuk Basung Ubah Botol Bekas Jadi Sofa

Selasa, 18 Maret 2025 | 20:00 WIB Last Updated 2025-03-18T15:30:08Z

Satu set kursi sofa yang dibuat warga binaan Lapas Kelas IIB Lubuk Basung.


Lubuk Basung, Rakyatterkini.com – Warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Lubuk Basung, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, berhasil mengolah botol plastik bekas menjadi kursi sofa yang memiliki nilai jual.

Kepala Lapas Kelas IIB Lubuk Basung, Budi Suharto, menyampaikan bahwa ini merupakan produk inovatif pertama yang dibuat oleh warga binaan.  

"Pembuatan kursi sofa ini memanfaatkan limbah botol plastik dan membutuhkan waktu sekitar satu minggu untuk menyelesaikan satu set," ungkap Budi pada Selasa.  

Satu set sofa terdiri dari tiga kursi dan satu meja, yang dibanderol sekitar Rp500 ribu. Namun, harga ini masih bisa disesuaikan tergantung ketersediaan bahan di Lapas.  

Selain kursi sofa, warga binaan juga menghasilkan berbagai kerajinan lain, seperti ukiran dari batok kelapa serta bunga hias. Lapas terus mendorong kreativitas warga binaan agar mereka memiliki keterampilan yang bermanfaat sebagai modal usaha setelah bebas.  

"Kami berharap ilmu yang mereka dapatkan di sini bisa menjadi bekal berharga untuk kehidupan mereka setelah keluar dari Lapas," tambah Budi.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update