Surabaya, Rakyatterkini.com – Aksi unjuk rasa menolak UU TNI di Surabaya, Jawa Timur, berakhir dengan kericuhan. Sejumlah demonstran diamankan oleh pihak kepolisian dalam aksi yang berlangsung sejak siang hingga malam.
Koordinator Kontras Surabaya, Fatkhul Khoir, mengungkapkan bahwa lebih dari 25 peserta aksi ditahan oleh polisi. Namun, hingga kini, pihaknya masih berupaya mengidentifikasi mereka.
“Sementara ini, berdasarkan data yang kami peroleh, ada 25 orang yang diamankan di Mapolrestabes. Namun, baru dua orang yang berhasil kami identifikasi,” ujar Fatkhul, dikutip dari *detikJatim*, Selasa (25/3/2025).
Fatkhul menambahkan bahwa pihaknya telah berusaha berkomunikasi dengan penyidik, tetapi belum mendapatkan akses lebih lanjut.
"Kami masih belum diizinkan masuk karena belum ada surat kuasa," jelasnya.
Dari total pendemo yang ditahan, diketahui ada mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya. Pihak kampus pun telah menyiapkan tim advokasi untuk memberikan pendampingan hukum kepada mahasiswa mereka. (da*)