![]() |
Bupati Tanah Datar, Eka Putra, melayat ke rumah duka Haji Zulfakhri. |
Tanah Datar, Rakyatterkini.com - Duka mendalam menyelimuti masyarakat Tanjung Bonai, Kecamatan Lintau Buo Utara, Tanah Datar.
Rezeki, jodoh dan maut ditentukan oleh Allah SWT. Betapa tidak Haji Zulfakhri, (68) tokoh masyarakat di nagari itu menghembuskan nafas terakhir saat memberikan sambutan pada kunjungan Tim Khusus Safari Ramadhan Bupati Tanah Datar, Eka Putra, beserta rombongan, Selasa (11/3/2025) di Surau Nurul Huda, Jorong Bumbun Air, Nagari Tanjung Bonai.
Zulfakhri, tampil memberikan kata sambutan sebagai pengurus Surau Nurul Huda dan tokoh masyarakat Tanjung Bonai. Saat memberikan sambutan, tiba-tiba ia terdiam dan gemetar dengan posisi hampir jatuh dari kursi.
Sigap, Bupati Eka Putra memeluknya beserta beberapa jemaah yang ada di surau tersebut. Eka Putra memerintahkan agar segera dibawa ke IGD puskesmas terdekat. Namun Allah SWT berkehendak lain, dalam perjalanan ke Puskesmas Lintau Buo Utara, ia menghembuskan nafas terakhirnya.
Itu dikuatkan oleh diagnosa Dr. Yogi Fernando, adalah dokter jaga sekaligus Kepala UPT Puskesmas Lintau Buo Utara 1 yang mencek langsung kondisi almarhum.
“Hasil dari diagnosa lebih mengarah ke gagal jantung. Artinya memang ada riwayat jantung, itu kita dengar pernyataan dari lokasi kejadian. Meninggalnya sekitar pukul 20.45 wib,” ucap Dr. Yogi Fernando.
Sementara itu, Bupati Eka Putra yang mengikuti langsung pengecekan keadaan almarhum ke puskesmas hingga mengantar ke kediamannya.
“Kami atas nama pemerintah daerah dan masyarakat Tanah Datar, turut berduka cita yang mendalam, kami juga memohon untuk keluarga semoga ikhlas melepaskan beliau. Surga sudah menunggunya, beliau adalah panutan bagi kita semua, apalagi bagi saya, sejak 2018 beliau sudah banyak memberikan nasihat kepada saya.
Ketika saya pernah gagal, beliaulah yang selalu menyemangati saya hingga sekarang. Terima kasih banyak atas perjuangan almarhum, semoga amal ibadah beliau diterima oleh Allah SWT,” tutur Bupati Eka Putra saat berada di rumah duka.
Turut hadir saat itu Ketua TP PKK Tanah Datar, Nya. Lise Eka Putra, Sekretaris DPRD Tanah Datar, Asisten 3, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kabag Umum Bagian Prokopim, Kabid Trantibum, Kabid SD, Camat dan Forkopimca Lintau Buo Utara.
Walinagari se Lintau Buo Utara, Kepala Jorong se Nagari Tanjung Bonai, Ketua KAN dan BPRN Nagari Tanjung Bonai serta Kepala Cabang Bank Nagari Balai Tangah serta masyarakat Lintau Buo Utara. (farid)