Notification

×

Iklan

Konferwil Perhiptani IV, Pj Sekda Yozarwardi: Sumbar Butuh 180 Penyuluh Pertanian

Senin, 16 Desember 2024 | 21:26 WIB Last Updated 2024-12-16T14:26:54Z

Pj Sekdaprov Sumbar Yozarwardi pada Konferensi Wilayah IV DPW Perhiptani.

Padang, Rakyatterkini.com - Terwujudnya swasembada pangan sangat bergantung pada peran dan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) bidang pertanian, terutama sekali peran para penyuluh pertanian.

Itu disampaikan Pj Sekda Sumbar, Yozarwardi Usama Putra, saat membuka Konferensi Wilayah (Konferwil) IV DPW Perhimpunan Penyuluh Pertanian Sumatera Barat (Perhiptani Sumbar) di Aula Kantor Bapenda Sumbar, Senin (16/12/2024).

Suksesnya konferwil ini harus ditandai dengan semakin bagusnya pembangunan pertanian di Sumbar. Untuk itu, penyuluh pertanian tidak bisa bekerja secara biasa-biasa, tapi harus dengan cara yang tak biasa dan cara yang luar biasa, ujar Yozarwardi.

Hasil kinerja penyuluh pertanian, harus berorientasi pada dampak yang ditimbulkan (outcome) dari aktivitas penyuluhan yang dilakukan, dan bukan sekadar berorientasi pada hasil dari proses (output) semata. Artinya, hasil dari pembinaan yang dilakukan terhadap petani harus terlihat secara riil.

Salah satunya hasilnya adalah, tercukupinya kebutuhan komoditas pertanian. Oleh karenanya, penyuluh pertanian harus upgrade kemampuan. Baik melalui fasilitas yang disediakan negara, maupun upgrade yang dilakukan secara pribadi. 

Untuk disadari, target swasembada sangat bergantung pada peran penyuluh. Nanti saat itu tercapai, penyuluh pertanian adalah pihak pertama yang akan bangga.

Kepala Dinas Pertanian Holtikultura dan Perkebunan Sumbar, Febrina Tri Susila Putri, mengamini tantangan terbesar dunia pertanian Perihal SDM, baik secara kuantitas mau pun kualitas. Saat ini, jumlah penyuluh pertanian di Sumbar masih belum memadai untuk melakukan pembinaan di seluruh nagari yang ada. 

"Lebih kurang kita membutuhkan 180 penyuluh pertanian lagi untuk memenuhi kebutuhan di setiap nagari," ujar Febrina.

Ketua DPW Perhiptani Sumbar, Salman Al Farisi, menegaskan dukungan Pemprov Sumbar kepada penyuluh pertanian di Sumbar adalah wujud manifestasi dukungan terhadap petani dan dunia pertanian secara keseluruhan. 

Ia pun berharap, dukungan itu terus diberikan dan ditingkatkan, agar pembangunan pertanian di Sumbar juga semakin bagus di masa yang akan datang.

"Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pemprov yang terus mendukung Perhiptani, termasuk dukungan pihak lain seperti Bank Nagari dan Bapenda, yang telah memfasilitasi terlaksananya Konferwil IV Perhiptani Sumbar ini," ujar Salman dalam kegiatan yang dihadiri oleh Ketua I DPP Perhiptani, Nasarudin tersebut.

Sementara itu dalam laporan pelaksanaan kegiatan, Ketua Panitia Konferwil IV Perhiptani Sumbar, Hafes Renaldo menyatakan konferensi tersebut diikuti oleh perwakilan penyuluh pertanian dari 19 kabupaten/kota di Sumbar. 

Ia pun berharap konferensi tersebut dapat menghasilkan penguatan-penguatan bagi penyuluh pertanian, yang bertugas membina petani dan kelompok tani di Sumbar. (adpsb/isq)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update