Notification

×

Iklan

Penuh Haru, Bupati Eka Putra dan Warga Tanah Datar Sambut Ratusan Jemaah Haji dengan Syukur dan Doa

Selasa, 02 Juli 2024 | 08:52 WIB Last Updated 2024-07-02T01:52:20Z

Bupati Eka Putra saat bersilaturahim dengan jamaah haji.

Tanah Datar, Rakyatterkini.com - Bupati Tanah Datar, Eka Putra, menyambut ratusan jamaah haji asal daerah yang dikenal sebagai Luhak Nan Tuo. Jamaah tersebut tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 7 Embarkasi Sumatera Barat dan tiba di Gedung Indo Jolito, Batusangkar, pada Senin (1/7/2024).

Rombongan jamaah haji, yang tiba dengan beberapa bus, juga disambut oleh Ketua DPRD Tanah Datar Rony Mulyadi, Dt. Bungsu, Kapolres Tanah Datar AKBP Derry Indra, S.I.K, Dandim O307 Tanah Datar Letkol Inf. Agus Priyopujo Sumedi, S.I.P, M. Han, Ketua TP PKK Tanah Datar Ny. Lise Eka Putra, dan seluruh Kepala OPD lingkup pemerintahan Tanah Datar.

Bupati Eka Putra mengungkapkan rasa syukur dan bahagianya atas kepulangan para jamaah haji asal Tanah Datar yang tiba dengan selamat di kampung halaman.

Beliau berharap agar para jamaah lebih aktif dalam memberikan pencerahan keagamaan kepada tetangga dan masyarakat sekitar, sehingga kebaikan terus mengalir.

"Semoga para jamaah menjadi haji yang mabrur dan mampu mengimplementasikan kebaikan di tengah masyarakat, agar Tanah Datar yang kita cintai ini selalu dijauhkan dari bencana dan diridhoi dengan kebaikan," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Tanah Datar, H. Amril, S. Ag, MM., menyebutkan bahwa pada tahun 2024, jumlah jamaah haji dari Tanah Datar adalah sebanyak 289 orang. Dari jumlah tersebut, 253 orang tergabung dalam Kloter 7, yang terdiri dari 99 perempuan dan 154 laki-laki. Namun, satu jamaah laki-laki meninggal dunia saat berada di asrama haji sebelum keberangkatan.

"Artinya, yang berangkat hanya 252 orang. Dari jumlah tersebut, kini kembali pulang hanya 251 orang karena ada satu orang yang masih dirawat di Arab Saudi dan kemungkinan akan pulang dengan kloter lain," ujarnya.

Sebanyak 36 orang lainnya tergabung dalam Kloter 17, yang terdiri dari 15 laki-laki dan 21 perempuan, dan mereka akan menyusul pulang kemudian.

"Setiap kloter didampingi oleh dua petugas. Jadi, kami berharap agar setiap tahun, jumlah petugas pendamping minimal tetap dua orang," tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Perwakilan Jamaah Haji, Ustadz H. Arnis, menyampaikan apresiasinya kepada Pimpinan Daerah yang selalu memantau dan menanyakan kondisi jamaah, terutama yang berasal dari Tanah Datar, saat berada di Tanah Suci.

"Kami selalu dihubungi setiap hari oleh Bupati melalui video call, yang selalu menanyakan kondisi para jamaah kita yang tengah menjalankan ibadah di Tanah Suci. Untuk itu, kami sangat mengucapkan terima kasih," ujarnya. (farid)


IKLAN×
Berita Terbaru Update