Notification

×

Iklan

KPU Pesisir Selatan Siapkan Rakor Besar untuk PSU DPD RI Pasca Putusan MK

Selasa, 25 Juni 2024 | 18:00 WIB Last Updated 2024-06-25T14:14:53Z

Rapat koordinasi KPU Pesisir Selatan.Painan, Rakyatterkini.com
- KPU Pesisir Selatan menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) yang digelar di Hotel Tirza Painan pada Selasa (25/6/2024), untuk mempersiapkan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia (RI) di Provinsi Sumatera Barat.

Rakor ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Bupati Pesisir Selatan Rusma Yul Anwar yang diwakili oleh Sekretaris Kabupaten Mawardi Roska, Sekretaris KPU Pessel Afnel, anggota komisioner KPU, Bawaslu Pessel, Forkopimda, para kepala Perangkat Daerah (PD), camat, ketua dan pengurus partai politik (Parpol), LO calon DPD, serta tamu undangan lainnya.

Ketua KPU Pesisir Selatan, Aswandi, mengungkapkan rasa terima kasih atas kehadiran semua pihak dalam Rakor PSU DPD RI tersebut. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam menjaga keberlangsungan demokrasi, khususnya dalam melaksanakan PSU DPD RI yang dijadwalkan pada 13 Juli 2024 sesuai putusan MK Nomor 03-03/PHPU.DPD-XXII/2024.

Aswandi menjelaskan pelaksanaan PSU ini dijadwalkan singkat, hanya 45 hari sejak putusan MK dikeluarkan pada 10 Juni 2024. "Dengan sisa waktu 18 hari lagi, PSU akan dilaksanakan di seluruh kabupaten/kota di Sumatera Barat, dengan total 17.569 TPS.

Di Pesisir Selatan sendiri, terdapat 1.640 TPS dengan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) mencapai 380.662 orang," tambahnya.

Menurut Aswandi, PSU DPD RI kali ini merupakan pengalaman pertama di Indonesia dan membutuhkan persiapan matang serta keterlibatan semua pihak terkait untuk memastikan kelancaran pelaksanaannya.

"Kami berharap dengan dukungan dan kerjasama dari semua pihak, pelaksanaan PSU DPD RI ini dapat berjalan dengan sukses dan memberikan partisipasi pemilih yang sama baiknya dengan Pemilu sebelumnya," tutupnya.

Dalam Rakor tersebut, Ketua KPU Pesisir Selatan, Aswandi, juga menyampaikan paparan terkait persiapan teknis dan koordinasi antarlembaga untuk memastikan PSU DPD RI berjalan lancar sesuai dengan ketentuan yang berlaku. (baron)IKLAN×
Berita Terbaru Update