Notification

×

Iklan

Sebagai Pilar Kuat Pembangunan, Walikota Padang Lantik 8 Camat

Jumat, 23 Februari 2024 | 15:00 WIB Last Updated 2024-02-23T11:30:49Z

Walikota Padang, Hendri Septa kukuhkan Nofiandi Amir, sebagai Camat Lubuk Begalung.

Padang, Rakyatterkini.com - Sebanyak 37 pejabat administrator (esselon III) di lingkup kerja Pemko Padang dilantik, Jumat (23/2/2024), termasuk 8 orang camat.

Walikota Padang, Hendri Septa menyamakan peran camat dengan judul lagu legendaris ciptaan Iwan Fals, yang menggambarkan mereka sebagai "Manusia Setengah Dewa".

"Camat memiliki peran yang sangat vital dalam pembangunan, layaknya 'Manusia Setengah Dewa' dalam lagu Iwan Fals," ujar Hendri Septa di hadapan para pejabat yang baru saja dilantik.

Perumpamaan "Manusia Setengah Dewa" dipilih untuk menegaskan bahwa jabatan camat memiliki kekuatan yang besar dalam wilayahnya, serupa dengan menjadi "wali kota kecil" di kecamatan. Mereka adalah perwakilan langsung pemerintah di tingkat lokal.

"Camat memiliki otoritas yang signifikan dalam wilayahnya, mereka hadir di setiap aspek, oleh karena itu, jabatan camat sangat istimewa," tambahnya.

Hendri Septa juga mengingatkan betapa dahulu jabatan camat sangat dihormati oleh semua pihak. Pada tahun 1980-an hingga 1990-an, camat dianggap sebagai figur terbaik dalam jabatannya. Namun, seiring berjalannya waktu, posisi camat tidak lagi mendapat pengakuan yang sama. Bahkan, terkadang dianggap remeh.

"Kami mengharapkan kepada camat yang baru dilantik untuk menjaga kehormatan dan martabat Kota Padang, bekerja dengan sungguh-sungguh, semua yang dilantik ini memiliki keunggulan dalam tugasnya," tandas Hendri Septa.

Di sisi lain, Wali Kota menegaskan pentingnya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Semua Aparatur Sipil Negara (ASN) diminta untuk lebih fokus dalam melayani masyarakat, sehingga masyarakat merasakan keberadaan pemerintah di tengah-tengah mereka.

"Kami tentu tidak ingin masyarakat menilai pelayanan kami kurang, kami harus hadir di tengah masyarakat dan memberikan pelayanan yang prima," pesannya.

Delapan camat yang baru dilantik antara lain Nofiandi Amir (Camat Lubuk Begalung), Fizlan Setiawan (Camat Koto Tangah), Ridho Satria (Camat Kuranji), Amrizal Rengganis (Camat Nanggalo), Anhal Mulya Perkasa (Camat Padang Selatan), Diko Eka Putra (Camat Padang Timur), Ronny (Camat Padang Utara), dan Titin Masfetrin (Camat Pauh). (charlie/leddy)


IKLAN×
Berita Terbaru Update