Notification

×

Iklan

70 Pengawas TPS Danau Kembar Siap Awasi Pemilu 2024 dengan Semangat Baru

Selasa, 23 Januari 2024 | 23:00 WIB Last Updated 2024-01-24T01:14:53Z

Ketua Panwascam Danau Kembar lantiik 70 Pengawas TPS.

Solok, Rakyatterkini.com - Setelah melalui tahap seleksi administrasi dan wawancara, Ketua Panwaslu Kecamatan Danau Kembar, Adri Wandi, melantik 70 Pengawas TPS terpilih. 

Pelantikan berlangsung pada Senin, 22 Januari 2023, di Gedung Guru Kecamatan Danau Kembar, dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk perwakilan Bawaslu Kabupaten Solok dan tokoh-tokoh penting setempat.

Adri Wandi menjelaskan tugas Pengawas TPS tidak hanya berlangsung pada hari pemungutan suara, tetapi berlaku selama satu bulan, mulai 22 Januari 2024 hingga 22 Februari 2024, sesuai dengan surat keputusan Ketua Panwaslu Kecamatan Danau Kembar.

Dengan dilantiknya Pengawas TPS, Panwaslu Kecamatan Danau Kembar kini memiliki mitra kerja yang akan menjadi ujung tombak dalam pengawasan Pemilu di tingkat Nagari, ungkap Adri Wandi.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Panwaslu Kecamatan Danau Kembar juga menyampaikan harapannya kepada Pengawas TPS untuk menjaga etika sebagai penyelenggara pemilu, berpartisipasi dalam mensosialisasikan pengawasan partisipatif, dan tidak terlibat aktif dalam kegiatan kampanye peserta pemilu.

Adri Wandi juga berharap agar Pengawas TPS dapat membantu Panwaslu dalam pengawasan pemilu sesuai dengan tahapan yang berjalan.

Camat Danau Kembar, Mawardi, menyoroti beberapa hal yang harus segera dilakukan oleh Pengawas TPS setelah dilantik, seperti berkoordinasi dengan pemerintahan di tingkat jorong dan menjalin hubungan yang harmonis dengan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). 

Mawardi menekankan pentingnya komunikasi yang baik antara Pengawas TPS dan KPPS agar tugas pengawasan berjalan lancar.

Setelah pelantikan resmi, Panwaslu Kecamatan Danau Kembar memberikan bimbingan teknis kepada Pengawas TPS terpilih. 

Rovi Hidayat, koordinator divisi hukum, pencegahan, partisipasi masyarakat, dan hubungan masyarakat, memberikan materi terkait Sistem Pengawasan Pemilu (Siwaslu), yang akan diaplikasikan oleh Pengawas TPS pada hari pemungutan suara, penghitungan, dan rekapitulasi suara. (dd)


IKLAN×
Berita Terbaru Update