Notification

×

Iklan

Bupati Tanah Datar Buka Pelaksanaan Seleksi Balon Wali Nagari

Selasa, 15 Agustus 2023 | 08:25 WIB Last Updated 2023-08-15T01:25:29Z

Bupati Tanah Datar, Eka Putra, saat membuka seleksi bakal calon walinagari.

Tanah Datar, Rakyatterkini.com  - Sebanyak 143 bakal calon (balon) wali nagari dari 19 nagari, mengikuti seleksi, di gedung FEBI Kampus II UIN Batusangkar, Senin (14/8/2023).

Sekda Tanah Datar, Iqbal Ramadi Payana, selaku ketua pelaksana pemilihan mengatakan tahapan pemilihan wali nagari secara serentak telah dimulai dari 12 Mei sampai 13 November 2023 mendatang. Untuk seleksi bakal calon wali nagari yang lebih dari 5 orang dilaksanakan dari 14-16 Agustus 2023 ini.

Pelaksanaan pemilihan wali nagari serentak di Kabupaten Tanah Datar akan dilaksanakan di 54 dari 75 nagari yang ada di Tanah Datar dan terdapat 19 nagari yang bakal calon wali nagarinya lebih dari 5 orang.

Seleksi ini tujuannya untuk memenuhi amanat peraturan yang berlaku yang menyatakan dalam hal bakal calon wali nagari yang memenuhi persyaratan administrasi lebih dari lima orang, maka panitia pemilihan kabupaten melakukan tes tertulis dan wawancara, terang Iqbal. 

Selain tes tertulis dan wawancara, seleksi juga akan mempertimbangkan kriteria, yaitu pengalaman bekerja dibidang pemerintahan, tingkat pendidikan, usia dan pengalaman berorganisasi di kelembagaan masyarakat.

Sementara Bupati Tanah Datar Eka Putra, saat membuka pelaksanaan seleksi tersebut menyampaikan rasa bangganya atas prilaku disiplin yang diperlihatkan oleh seluruh peserta seleksi.

Dikatakan, seleksi balon wali nagari ini akan melibatkan unsur akademisi, birokrat, MUI, LKAAM, Bundo Kanduang dan unsur pemerintahan. Ini dilakukan karena di Sumatera Barat berlaku adat salingka nagari dan falsafah Adat Basandi Syara’ dan Syara’ Basandi Kitabbullah. (farid)


IKLAN×
Berita Terbaru Update