Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Info Covid-19 Sumatera Barat

Update Rabu, 04 Agustus 2021 20:00 WIB


Positif Dirawat Sembuh Meninggal
73.727 13.899 58.286 1.542
sumber: corona.sumbarprov.go.id

Tolak Tambang Batu Silika, Tokoh Masyarakat Pasaman Datangi Mapolda

Jumat, 25 Juni 2021 | 11:12 WIB Last Updated 2021-06-25T04:12:25Z
Tokoh masyarakat Pasaman datangi Mapolda.


Padang, Rakyatterkini.com - Perwakilan ninik mamak, pemuda dan bundo kanduang Lundar Nagari Panti Timur, Pasaman mendatangi Mapolda Sumbar, Kamis 24 Juni 2021.


Kedatangan mereka agar polisi turun tangan terkait penolakan tambang batu silika di Jorong Lundar Jorong Lambak. Mereka menolak karena, takut kampung mereka kembali dilanda banjir bandang. 


Menurut perwakilan saat memberikan keterangan di ruangan Kabid Humas Polda Sumbar, tuntutan mereka hanya satu, yakni tambang batu silika di Lundar dan Lambak, dikaji ulang. 


Sebab hampir seluruh warga di kampung tersebut menolak keberadaan tambang batu silika, karena berdampak terhadap rusaknya bukit dibagian atas kampung mereka. 


Apalagi perkampungan Lundar dan Lambak sudah tiga kali di landa banjir bandang. Selain itu keberadaan tambang juga sarat nuansa politis, sebab izin hanya dikeluarkan bupati setempat dan izin dari dinas SDM Sumbar yang dikeluarkan pada 2016 lalu. 


Sementara itu, Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Satake Bayu mengatakan, laporan tokoh masyarakat asal Pasaman tersebut akan ditindaklanjuti. Ada dua tim dari Polda Sumbar yang akan turun langsung yakni Ditintelkam dan Ditreskrimsus Polda Sumbar. 


"Jika ditemukan menyalahi aturan atau adanya pembeking dalam tambang tersebut maka langsung ditindak sebab permasalahan tambang yang tidak jelas atau ilegal merupakan salah satu atensi dari Kapolda Sumbar untuk dilakukan penindakan," ujarnya. (mat)
×
Berita Terbaru Update