Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Info Covid-19 Sumatera Barat

Update Selasa, 16 November 2021 20:00 WIB


Positif Dirawat Sembuh Meninggal
89.819 124 87.543 2.152
sumber: corona.sumbarprov.go.id

Gubernur Minta Disdik dan Dinkes Sejalan Terapkan Prokes dalam Proses Belajar

Kamis, 22 April 2021 | 13:11 WIB Last Updated 2021-04-22T06:11:08Z

Rakor antar sekolah SMA/SMK/SLB se-Sumbar sevara virtual dengan gubernur.

Padang, Rakyatterkini.com - Saat ini penambahan jumlah terkonfirnasi covid di Sumbar sangat memprihatinkan. Diharapankan Dinas Kesehatan dapat memberikan edukasi dan bimbingan pengetahuan dalam penanganan covid-19, serta berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan agar tak terulang kasus serupa.


Itu ditegaskan Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah ketika membuka rapat koordinasi (Rakor) antar kepala sekolah SMA/SMK/SLB se-Sumbar secara virtual,  terkait pencegahan covid pada satuan pendidikan dan cara pencegahannya, Rabu 21 April 2021.


Hadir dalam rakor tersebut, Gubernur Sumbar Mahyeldi, Staf Ahli Kemenkes Dr. Andani Eka Putra, Kadisdik, Kadinkes, Arry Yuswari, eselon III, Kacabdin dan seluruh kepala sekolah SMA/SMK/SLB di lingkungan disdik Sumbar.


Dalam perda tahun 2020 tentang Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) sudah jelas, bagaimana harusnya mencegah penyebaran covid, kita minta kepada Dinkes harus bisa memberikan bimbingan dan pengetahuan terhadap satuan pendidikan tentang penanganan covid 19. 


"Mesti ada kolaborasi dan sinergitas antara Disdik dan Dinkes dalam penanganan dan pengendalian wabah covid 19 di tengah masyarakat, terutama dalam kegiatan proses pembelajaran dan pengajaran di sekolah-sekolah di seluruh tingkatan di Sumatera Barat, "ujar Mahyeldi.


Lebih lanjut Mahyeldi mengingatkan kunci dari penyebaran covid 19 adalah ketaatan kedisiplinan akan protokol kesehatan. 


Jika aparat tidak tegas dan masyarakat tidak mau disiplin diri akan pentingnya kebiasaan baru dengan protokol kesehatan maka akan selalu bertambah kluster baru dimanapun termasuk di sekolah boarding dalam ruang proses pendidikan.


Dr. Andani juga menyebutkan saat ini sekolah boarding adalah kluster baru penyebaran covid, banyaknya kunjungan sanak keluarga yang tidak dipatuhi dengan protokol kesehatan.


Jika kita tidak disiplin, maka bertambahlah selalu kasus positif, harus ada penekenan kepada satuan pendidikan, kedisiplinan dalam prokes menjadi harga mati dalam pencegahan kasus covid-19 dilingkungan sekolah.


Diharapkan nanti setelah diadakan rakor ini, kepala sekolah didapati mampu dalam menejerial pengelolaan dan penetapan prokes di sekolah masing-masing.


Kepala Dinas Pendidikan, Adib Fikri juga mengatakan, kasus terkonfirmasi covid-19 di lingkungan pendidikan sempat mencoreng nama Disdik Sumbar, yang dimana penambahan kluster baru di sekolah boarding, seperti SMAN 1 Sumbar, dan baru-baru ini terjadi di Yayasan Ar-Risalah.


"Sebanyak 61 siswa SMAN 1 Sumbar positif covid-19 dan diisolasi mandiri di secara mandiri di asrama. Maka dari banyaknya penambahan kluster baru pada satuan pendidikan, perlu adanya dilaksanakan hal rakor agar terjalinnya persamaan persepsi dalam penanggulangan covid-19 disatuan pendidikan," terang Adib Fikri. (hms-sumbar)
×
Berita Terbaru Update