BPJS Ketenagakerjaan Serahkan Santunan pada Korban Meninggal Kecelakaan Tambang Batubara -->

BPJS Ketenagakerjaan Serahkan Santunan pada Korban Meninggal Kecelakaan Tambang Batubara

Kamis, 26 November 2020, 00:12
Wako Deri Asta menyerahkan santunan asuransi ketenagakerjaan kepada ahliwaris almarhum Irwanto, disaksikan Kacab BPJS Ketenagakerjaan Solok, Muhammad Fanani (Batik Merah) Ketua DPRD Sawahlunto, Eka Wahyu dan Wakil Ketua DPRD, Jaswandi.

Sawahlunto, Rakyatterkini.com - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Cabang Solok menyerahkan santunan kepada pihak keluarga tiga korban kecelakaan tambang batubara di Sawahlunto, Rabu (25/11/2020) di Balaikota Sawahlunto. 


Tiga orang korban kecelakaan tambang batubara yang merupakan karyawan Tahiti Coal, yakni Irwanto, Yogi Mardianda dan Andika Mahendra Putra. 


Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Solok, Muhammad Fanani, menjelaskan ketiga korban kecelakaan tambang tersebut menerima santunan Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Pensiun (JP) dan Jaminan Hari Tua (JHT). 


“Untuk besaran total nominal yang diperoleh, itu untuk Irwanto sejumlah Rp149.622.268, Yogi Mardianda Rp146.752.068, Andika Mahendra Putra sejumlah Rp144.033.328,” kata Muhammad Fanani. 


Ditambahkan Muhammad Fanani, selain JKK, JHT dan JP, untuk korban atas nama Yogi Mardianda juga memperoleh beasiswa untuk anaknya. Saat ini, anak dari Yogi Mardianda masih berusia balita, saat mulai masuk jenjang sekolah nanti BPJS Ketenagakerjaan siap mencairkan beasiswa untuk anak tersebut dan beasiswa ini dibayarkan sampai jenjang perguruan tinggi.


Walikota Sawahlunto Deri Asta yang menyerahkan secara simbolis santunan tersebut kepada keluarga korban kecelakaan tambang itu menyampaikan dukacita yang sedalam-dalamnya. Sekaligus walikota berharap santunan tersebut dapat sedikit banyak membantu meringankan beban keluarga yang ditinggalkan korban. 


“Ini tentu sama sekali tidak sebanding dengan duka yang kita tanggung dari terjadinya kecelakaan ini. Namun inilah bentuk peran serta negara dan perusahaan dalam membantu meringankan beban keluarga yang ditinggalkan korban,” ujar Walikota Deri Asta. 


Dalam penyerahan santunan pada korban kecelakaan tambang batubara Tahiti Coal itu, juga dihadiri oleh Ketua DPRD Sawahlunto Eka Wahyu Ismed, Wakil Ketua DPRD Sawahlunto Jaswandi, Kepala BPJS Solok Muhammad Fanani dan Kepala Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Dwi Darmawati. (Ris1)

TerPopuler