![]() |
| Pendaftaran WateRun 2026 dari Perumda Air Minum Kota Padang resmi ditutup hari ini, 1 November 2026. |
Padang, Rakyatterkini.com – Ajang lari WateRun 2026 yang digelar Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Kota Padang mendapat sambutan luar biasa dari masyarakat. Hingga hari terakhir pendaftaran, Minggu (1/11/2026), jumlah peserta yang telah mendaftar tercatat melampaui 1.300 orang.
Tingginya minat tersebut menunjukkan besarnya antusiasme masyarakat terhadap kegiatan olahraga lari. Panitia pun mengajak warga yang belum mendaftar agar segera melakukan registrasi sebelum batas waktu pendaftaran resmi berakhir.
WateRun 2026 mengangkat tema Run for Better Health, Water for Better Life. Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-52 Perumda Air Minum Kota Padang yang akan berlangsung pada 27 Desember 2026 di sepanjang Jalan Samudera, kawasan Pantai Padang.
Kepala Sekretariat Perusahaan Perumda Air Minum Kota Padang, Adhie Zein, mengatakan kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan memeriahkan hari jadi perusahaan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya mendorong masyarakat menerapkan pola hidup sehat.
Menurutnya, penyelenggaraan WateRun merupakan bentuk dukungan terhadap program Pemerintah Kota Padang dalam mewujudkan kota yang sehat.
Selain mengajak masyarakat aktif berolahraga, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara perusahaan, pemerintah daerah, masyarakat, serta berbagai pihak terkait.
WateRun 2026 akan menempuh jarak 5,2 kilometer. Pemilihan jarak tersebut memiliki makna khusus karena mencerminkan usia Perumda Air Minum Kota Padang yang memasuki tahun ke-52.
Peserta nantinya akan menikmati suasana pesisir Pantai Padang selama mengikuti perlombaan. Start dimulai dari kawasan Pantai Purus, Cimpago, kemudian melewati Hotel My All pada kilometer 1,2.
Selanjutnya, rute mengarah ke Simpang Tambut di kilometer 2,5 yang sekaligus menjadi lokasi penyediaan air minum bagi pelari. Setelah itu, peserta melanjutkan perjalanan menuju Simpang Hang Tuah pada kilometer 3,2 sebelum berbalik arah menuju garis finis di Pantai Purus, Cimpago.
Kegiatan ini terbuka bagi masyarakat dari berbagai kalangan. Panitia menargetkan sebanyak 1.500 peserta, baik dari Kota Padang, kabupaten dan kota di Sumatera Barat, maupun sejumlah daerah lain di Indonesia.
Untuk menambah kemeriahan acara, panitia juga menyiapkan berbagai hadiah menarik bagi peserta. Hadiah tersebut meliputi sepeda motor, sepeda santai, peralatan elektronik rumah tangga, voucher belanja, serta sejumlah hadiah lainnya.
Pendaftaran yang telah dibuka sejak 4 September 2026 dapat dilakukan melalui pemindaian kode QR pada poster resmi WateRun 2026 atau mengakses situs Eztix.id.
Adhie berharap WateRun dapat menjadi kegiatan rutin tahunan yang memberikan dampak positif bagi masyarakat sekaligus memperkuat posisi Kota Padang sebagai daerah yang sehat, aktif, dan memiliki daya tarik wisata.
Ia juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan kesempatan mengikuti ajang tersebut dan turut menyukseskan WateRun 2026.(da*)


