Notification

×

Iklan

Nenek Carmiah Tewas Terjatuh ke Sumur 12 Meter

Kamis, 08 Oktober 2026 | 14:28 WIB Last Updated 2026-10-08T07:28:00Z

Petugas gabungan mengevakuasi nenek 60 tahun yang tewas tercebur sumur di Pemalang.

Jakarta, Rakyatterkini.com — Seorang perempuan lanjut usia bernama Carmiah (60) meninggal dunia setelah terjatuh ke dalam sumur sedalam sekitar 12 meter di Desa Sungapan, Kecamatan/Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, Rabu (7/10/2026). Korban diduga terpeleset ketika hendak mengambil air untuk mandi.

Evakuasi terhadap korban dilakukan oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang melalui Unit Siaga SAR (USS) Pemalang bersama sejumlah personel SAR gabungan. Proses penyelamatan berlangsung cukup sulit karena petugas harus menjangkau dasar sumur yang memiliki ketinggian air sekitar 3 meter.

Kepala Kantor SAR Semarang Kamal Riswandi menjelaskan, laporan mengenai kejadian tersebut diterima pihaknya pada Rabu sore. Setelah memperoleh informasi, satu tim dari USS Pemalang segera diberangkatkan menuju lokasi.

“Kami menerima informasi pukul 17.00 WIB bahwa ada seorang ibu atas nama Carmiah terjebur sumur di daerah Sungapan dan kami langsung mengirimkan satu tim dari USS Pemalang untuk melakukan evakuasi,” kata Kamal dalam keterangannya, Kamis (8/10/2026).

Menurut informasi yang dihimpun, kejadian bermula saat Carmiah hendak mengambil air dari sumur yang berada di bagian belakang rumahnya. Air tersebut rencananya akan digunakan untuk kebutuhan mandi.

Saat berada di dekat sumur, korban diduga kehilangan keseimbangan hingga akhirnya terpeleset dan jatuh ke dalam sumur.

Keponakan korban yang berada tidak jauh dari lokasi kemudian mendengar suara teriakan yang diikuti bunyi benda tercebur ke air. Saksi segera menuju bagian belakang rumah dan mendapati Carmiah telah berada di dalam sumur.

Saksi kemudian meminta bantuan kepada warga sekitar. Informasi mengenai kejadian tersebut selanjutnya diteruskan kepada Unit Siaga SAR Pemalang untuk mendapatkan penanganan.

Tim SAR gabungan tiba di lokasi sekitar pukul 17.46 WIB. Petugas langsung melakukan proses evakuasi dengan kondisi sumur memiliki kedalaman kurang lebih 12 meter dan terdapat air dengan ketinggian sekitar 3 meter.

Setelah sekitar 40 menit melakukan upaya penyelamatan, petugas berhasil mengangkat korban dari dalam sumur pada pukul 18.25 WIB. Namun, Carmiah sudah ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

“Tim berhasil mengevakuasi korban dari dasar sumur namun sudah dalam keadaan meninggal dunia. Korban tim serahkan langsung ke pihak keluarga,” ujar Kamal.

Jenazah korban kemudian diserahkan kepada keluarga untuk dibawa ke rumah duka. Dengan selesainya proses evakuasi, operasi SAR dinyatakan berakhir dan seluruh personel yang terlibat kembali ke kesatuan masing-masing.

“Dengan telah dievakuasinya korban, operasi SAR kami nyatakan selesai dan seluruh unsur SAR yang terlibat kembali ke kesatuannya masing-masing. Terima kasih atas kerja sama seluruh unsur sehingga korban lekas terevakuasi,” pungkasnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update