Notification

×

Iklan

ORADO Sawahlunto Siapkan Turnamen Domino Rp50 Juta

Sabtu, 05 September 2026 | 22:12 WIB Last Updated 2026-09-05T15:12:00Z


Sawahlunto, Rakyatterkini.com — Federasi Olahraga Domino Nasional (ORADO) Kota Sawahlunto mulai memantapkan langkah untuk mengembangkan olahraga domino di Kota Arang. Komitmen tersebut terlihat dalam kegiatan silaturahmi yang dirangkai dengan pertandingan ekshibisi, Jumat (5/9/2026).

Dalam kegiatan itu, pengurus ORADO Sawahlunto membahas sejumlah agenda, terutama sosialisasi organisasi, pembinaan pemain, serta persiapan Open Tournament Domino yang direncanakan berlangsung pada pertengahan Oktober 2026. Turnamen tersebut disiapkan dengan total hadiah mencapai Rp50 juta.

ORADO ingin mengubah pandangan masyarakat terhadap permainan domino yang selama ini kerap dianggap sebatas hiburan. Melalui pembinaan dan kompetisi yang terorganisasi, domino diarahkan menjadi cabang olahraga dengan aturan yang jelas serta memiliki jenjang prestasi.

Ketua Umum ORADO Kota Sawahlunto, Musfrizal atau yang akrab disapa Bang Oyon, mengajak seluruh pengurus yang baru terbentuk untuk aktif memperkenalkan keberadaan ORADO kepada masyarakat.

Menurutnya, sejak awal ORADO dibentuk sebagai wadah bagi para pencinta domino sekaligus sarana mempererat silaturahmi antara pengurus dan calon atlet. Seluruh aktivitas organisasi nantinya dilaksanakan berdasarkan ketentuan yang telah ditetapkan.

Didampingi Ketua Harian ORADO Sawahlunto, Andrio AN, Musfrizal juga menyampaikan pentingnya membagi fokus antara pertandingan lokal dan agenda berskala lebih besar.

Andrio menjelaskan, pertandingan dengan pola tradisional tetap dapat digelar untuk kejuaraan di tingkat lokal. Namun, sumber daya dan perhatian utama organisasi harus diarahkan untuk menyiapkan turnamen yang memiliki skala lebih besar.

Ia menilai keberagaman pencinta domino di Sawahlunto harus menjadi perhatian pengurus. Para pemain berasal dari berbagai kelompok usia, pekerjaan, serta kondisi sosial dan ekonomi.

Karena itu, semangat kebersamaan dan silaturahmi yang menjadi dasar pembentukan organisasi jangan sampai bergeser hanya menjadi aktivitas permainan semata. Seluruh pengurus diharapkan tetap menjaga tujuan awal dalam membangun ORADO.

Andrio juga memastikan setiap masukan dari anggota akan menjadi bahan pembahasan organisasi. Setiap keputusan, katanya, akan diambil melalui mekanisme bersama dan tidak ditentukan secara sepihak.

Open Tournament Domino pada Oktober mendatang diharapkan menjadi salah satu agenda penting sekaligus ajang besar pertama ORADO Sawahlunto. Selain menawarkan hadiah, turnamen tersebut ditargetkan mampu menemukan serta mengembangkan atlet-atlet domino potensial dari Sawahlunto.

Para atlet nantinya diharapkan dapat berkembang hingga mampu membawa nama Sawahlunto dalam kompetisi tingkat Sumatera Barat maupun nasional.

Untuk memperkuat legalitas organisasi, ORADO Sawahlunto saat ini juga tengah menyelesaikan sejumlah administrasi sebagai persiapan pengajuan Surat Keputusan kepada Pengprov ORADO Sumatera Barat. Sebelum itu, pengurus akan mengurus Surat Rekomendasi dari KONI Kota Sawahlunto.

Melalui berbagai langkah tersebut, ORADO Sawahlunto ingin menunjukkan bahwa domino tidak hanya sekadar permainan rekreasi. Dengan pembinaan, aturan dan kompetisi yang terarah, domino diharapkan dapat berkembang menjadi olahraga prestasi yang mampu mengharumkan nama Kota Sawahlunto.(benny)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update