Notification

×

Iklan

Ditjenpas Tegaskan Video Penggerebekan Kalapas Waingapu Rekaman Lama

Minggu, 02 Agustus 2026 | 08:21 WIB Last Updated 2026-08-02T01:21:00Z

Ditjenpas klarifikasi terkait rekaman penggerebekan rumah dinas Kalapas

Jakarta, Rakyatterkini.com – Video penggerebekan rumah dinas Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Waingapu, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali ramai beredar di media sosial. Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) menegaskan bahwa rekaman tersebut merupakan video lama, bukan peristiwa yang baru terjadi.

Juru Bicara Ditjenpas, Rika Aprianti, menjelaskan bahwa penggerebekan itu berlangsung pada November 2024 saat jabatan Kalapas Waingapu masih dipegang oleh RB. Setelah insiden tersebut, RB langsung dikenai sanksi berupa pencopotan dari jabatannya, pemeriksaan internal, serta tindakan administratif sesuai aturan yang berlaku.

Rika menyampaikan bahwa video tersebut kini kembali beredar dengan narasi yang menyesatkan, seolah-olah kejadian itu baru saja terjadi. Ia menegaskan informasi tersebut tidak benar karena peristiwa itu sudah ditangani sejak 2024.

Saat ini, RB tercatat sebagai aparatur sipil negara (ASN) di Kantor Wilayah Ditjenpas Jambi. Namun, statusnya telah diberhentikan sementara karena tengah menghadapi dugaan tindak pidana.

RB kini sedang menjalani proses hukum setelah ditahan oleh Polda Jambi terkait dugaan keterlibatannya dalam jaringan peredaran narkoba. Penahanan tersebut dilakukan sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Ditjenpas menegaskan akan terus memperketat pengawasan terhadap seluruh jajaran pemasyarakatan. Lembaga itu juga memastikan tidak akan memberikan toleransi kepada pegawai yang terbukti melakukan pelanggaran hukum maupun penyalahgunaan wewenang.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update