Notification

×

Iklan

Pemko Padang Kenang 79 Tahun Gugurnya Bagindo Aziz Chan

Senin, 20 Juli 2026 | 00:18 WIB Last Updated 2026-07-19T17:18:00Z

Wakil Walikota Maigus Nasir memimpin upacara 

Padang, Rakyatterkini.com - Pemerintah Kota Padang menggelar upacara untuk memperingati 79 tahun gugurnya Pahlawan Nasional Bagindo Aziz Chan di Lapangan Upacara Balai Kota Aie Pacah, Minggu (19/7/2026) pagi. 

Kegiatan tersebut dipimpin oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, serta dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah Raju Minropa, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), organisasi perempuan, tokoh masyarakat, dan keluarga besar Bagindo Aziz Chan.

Peringatan tahun ini mengangkat tema “Satu Tujuan Menghidupkan Kembali Nilai Perjuangan Bagindo Aziz Chan untuk Menuju Padang sebagai Kota Gastronomi.” Tema tersebut menjadi ajakan bagi seluruh masyarakat untuk terus meneladani semangat perjuangan sang pahlawan sebagai landasan dalam membangun Kota Padang.

Dalam amanatnya, Maigus Nasir menyampaikan bahwa meskipun hampir delapan dekade telah berlalu sejak gugurnya Bagindo Aziz Chan, nilai-nilai perjuangannya tetap relevan dan harus terus diwariskan kepada generasi penerus. 

Menurutnya, dedikasi dan pengorbanan Bagindo Aziz Chan demi bangsa dan daerah merupakan inspirasi bagi masyarakat untuk menjaga persatuan sekaligus berkontribusi dalam pembangunan kota.

Ia mengajak seluruh warga menjadikan semangat kepahlawanan sebagai motivasi untuk terus bekerja sama memajukan Kota Padang. Bagindo Aziz Chan, yang juga pernah menjabat sebagai Wali Kota Padang, dikenang sebagai sosok yang rela mengorbankan jiwa dan raga demi mempertahankan kehormatan bangsa.

Maigus juga mengingatkan keberanian Bagindo Aziz Chan saat menghadapi penjajah yang tercermin dalam semboyan terkenalnya, “Langkahi mayat saya dulu, baru Belanda boleh menguasai Kota Padang.” 

Menurutnya, sikap berani, cinta tanah air, rela berkorban, dan menjunjung persatuan merupakan nilai yang harus terus ditanamkan kepada masyarakat.

Ia menambahkan, semangat perjuangan tersebut sejalan dengan visi Pemerintah Kota Padang untuk menjadikan kota ini sebagai Kota Gastronomi berkelas dunia. Karena itu, seluruh unsur masyarakat diharapkan dapat memperkuat sinergi dan kolaborasi demi mewujudkan cita-cita tersebut.

Setelah upacara selesai, Maigus Nasir bersama Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Padang, Ny. Sri Hayati Maigus Nasir, beserta rombongan melanjutkan kegiatan dengan berziarah ke Museum Rumah Kelahiran Bagindo Aziz Chan di Jalan Alang Laweh, Kecamatan Padang Selatan, sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa-jasa pahlawan nasional tersebut.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update