Padang, Rakyatterkini.com – Pemerintah Kota Padang membuka kesempatan bagi aparatur sipil negara (ASN) untuk mengikuti pelatihan internasional tanpa biaya di India melalui program Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC).
Program kerja sama yang didanai sepenuhnya oleh Pemerintah India tersebut bertujuan meningkatkan kapasitas dan kompetensi ASN di berbagai bidang strategis yang mendukung penguatan birokrasi modern.
Peserta dapat memilih beragam materi pelatihan, di antaranya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), pembelajaran mesin (Machine Learning), pemrograman Python, kesehatan masyarakat, ekonomi sirkular, keamanan dan forensik, keuangan, tata kelola pemerintahan, hingga teknologi antariksa.
Sekretaris Daerah Kota Padang, Raju Minropa, mengajak ASN yang memenuhi persyaratan agar tidak melewatkan kesempatan tersebut. Menurutnya, program ITEC menjadi sarana untuk memperluas wawasan sekaligus meningkatkan kemampuan melalui pengalaman belajar di tingkat internasional.
Ia berharap ilmu dan keterampilan yang diperoleh peserta selama mengikuti pelatihan di India nantinya dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas, sehingga kualitas pelayanan publik di lingkungan Pemerintah Kota Padang semakin meningkat.
Raju juga memastikan keikutsertaan ASN dalam program ini tidak akan membebani Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Padang.
Seluruh kebutuhan peserta telah ditanggung oleh Pemerintah India, mulai dari biaya pelatihan, tiket pesawat pulang-pergi kelas ekonomi, akomodasi, konsumsi, hingga uang saku harian.
Pendaftaran program ITEC masih dibuka hingga 20 Juli 2026. ASN yang berminat harus memiliki masa kerja minimal tiga tahun.
Selain itu, peserta diwajibkan memilih bidang pelatihan yang sesuai dengan tugas pokok dan fungsi jabatan yang diemban agar pengetahuan yang diperoleh dapat langsung diterapkan di instansi masing-masing. (da*)


