Lubuk Basung, Rakyatterkini.com – Satu bunga bangkai raksasa (Amorphophallus titanum) tengah mekar sempurna di kawasan Jorong Batu Gadang, Nagari Koto Rantang, Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam.
Bunga langka tersebut tumbuh di tepi Jalan Lintas Sumatera yang menghubungkan Provinsi Sumatera Barat dengan Sumatera Utara sehingga menarik perhatian masyarakat dan pengguna jalan.
Kepala Resor Konservasi Wilayah II Maninjau BKSDA Sumatera Barat, Ade Putra, mengatakan bunga bangkai itu kini memasuki hari keempat masa mekarnya. Menurutnya, bunga diperkirakan hanya akan bertahan beberapa hari lagi sebelum mulai layu dan membusuk.
Ia menjelaskan, bunga tersebut tumbuh di lahan milik warga pada ketinggian sekitar 700 meter di atas permukaan laut. Lokasinya berada sekitar 20 meter dari badan Jalan Lintas Sumatera, sehingga pengunjung dapat melihatnya dengan mudah.
Ade menyebut Kecamatan Palupuh merupakan salah satu habitat alami bunga bangkai yang dilindungi oleh pemerintah berdasarkan ketentuan perundang-undangan mengenai konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistemnya. Sebelumnya, bunga bangkai juga pernah mekar di kawasan Sitingkai yang masih berada di Nagari Koto Rantang.
Menurutnya, kondisi iklim dan bentang alam Palupuh sangat mendukung pertumbuhan tanaman langka tersebut. Dari total 16 kecamatan di Kabupaten Agam, bunga bangkai tercatat pernah mekar di 15 kecamatan. Hingga saat ini, hanya Kecamatan Tanjung Mutiara yang belum pernah menjadi lokasi ditemukannya bunga bangkai mekar.
Di Kabupaten Agam sendiri terdapat empat jenis bunga bangkai, yakni Amorphophallus titanum, Amorphophallus gigas, Amorphophallus paeoniifolius, dan Amorphophallus variabilis.
Ade juga menjelaskan bahwa bunga bangkai memiliki dua tahapan pertumbuhan. Tahap pertama adalah fase vegetatif, ditandai dengan pertumbuhan batang dan daun yang dapat berlangsung hingga dua tahun. Selanjutnya memasuki fase generatif atau berbunga yang umumnya berlangsung sekitar tujuh hingga sepuluh hari.
Ia menambahkan, bunga bangkai berbeda dengan Rafflesia arnoldii. Jika rafflesia merupakan tumbuhan berumah dua dengan bunga jantan dan betina berada pada individu yang berbeda, bunga bangkai merupakan tumbuhan berumah satu yang memiliki bunga jantan dan betina dalam satu individu.(da*)


