Jakarta, Rakyatterkini.com – Kebakaran terjadi pada sebuah kapal nelayan yang sedang bersandar di area Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Tegalsari, Kota Tegal, Jawa Tengah, Kamis (4/6/2026) siang. Insiden ini sempat menimbulkan kepanikan di kalangan anak buah kapal (ABK) yang berada di sekitar lokasi.
Informasi dari lapangan menyebutkan, api pertama kali muncul dari ruang nahkoda. Dalam waktu singkat, kobaran api membesar dan menjalar ke seluruh bagian kapal hingga menyebabkan kerusakan parah.
Melihat kondisi tersebut, para ABK yang panik segera melakukan upaya penyelamatan. Mereka bersama-sama menarik kapal yang terbakar menjauh dari area dermaga untuk mencegah api merembet ke kapal lain.
Untuk memadamkan kebakaran, tiga unit mobil pemadam kebakaran milik pemerintah setempat dikerahkan ke lokasi. Kapal yang terbakar diketahui bernama KM Usaha 3 dengan tanda selar GT 95 Nomor 2293/IA, yang merupakan milik pengusaha bernama Iswantoro.
Sebelum kejadian, kapal tersebut dilaporkan baru saja selesai menjalani perawatan rutin (docking) dan kembali bersandar di pelabuhan. Dugaan sementara, kebakaran dipicu oleh korsleting listrik di dalam kapal.
Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kota Tegal, Eko Susanto, menyampaikan bahwa api berhasil dipadamkan sekitar satu jam setelah kejadian.
“Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini,” ujarnya.
Saat ini, petugas masih melakukan proses pendinginan pada seluruh bagian kapal guna memastikan tidak ada sisa api yang berpotensi kembali menyala.
Kasus kebakaran ini masih dalam penanganan pihak berwenang untuk memastikan penyebab pasti dari insiden tersebut.(da*)


