Notification

×

Iklan

JPO Senen Resmi Dibuka Usai Diperbaiki

Jumat, 05 Juni 2026 | 04:45 WIB Last Updated 2026-06-04T21:45:00Z

Ilustrasi

Jakarta, Rakyatterkini.com – Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Senen di Jakarta Pusat telah rampung diperbaiki dan kembali dibuka untuk umum mulai malam ini.

Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menyampaikan kabar tersebut melalui akun resmi X pada Kamis (4/6/2026) sekitar pukul 18.58 WIB. Dalam unggahan itu terlihat sejumlah warga sudah mulai melintasi JPO yang sebelumnya sempat ditutup untuk proses perbaikan.

“Sudah bisa digunakan kembali, aksesnya sudah dibuka dan dapat dipakai masyarakat,” ujar seorang petugas dalam video yang dibagikan akun @KemenPU.

Kementerian PU juga menjelaskan bahwa pembukaan JPO dilakukan setelah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Dengan koordinasi tersebut, JPO Senen dipastikan sudah aman dan layak digunakan kembali.

“Setelah berkoordinasi dengan Pemprov DKI Jakarta, malam ini JPO Senen resmi dibuka dan sudah bisa dimanfaatkan,” tulis keterangan dalam unggahan tersebut.

Sebelumnya, kondisi JPO Senen sempat menjadi sorotan karena mengalami kerusakan. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyebutkan bahwa proses perbaikan dilakukan oleh Kementerian PU atas arahan Presiden Prabowo Subianto.

Ia juga menjelaskan bahwa proyek perbaikan JPO, termasuk fasilitas lift di kawasan Senen dan Polda Metro Jaya, ditargetkan selesai pada Desember 2025.

“PU akan mulai mengerjakan halte yang mencakup lift dan JPO, baik di Senen maupun di Polda Metro Jaya. Targetnya Desember sudah rampung,” kata Pramono saat meresmikan Halte Jaga Jakarta di Senen, Jakarta Pusat, Senin (8/9/2025).

Menurutnya, anggaran untuk pembangunan dan perbaikan JPO serta lift tersebut diperkirakan mencapai sekitar Rp19–20 miliar. Sementara itu, revitalisasi halte Transjakarta tetap menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersama PT Transjakarta.

“Untuk halte seluruhnya ditanggung Transjakarta, sedangkan dua JPO dan lift di Polda dan Senen ini anggarannya sekitar Rp19 sampai Rp20 miliar,” ujarnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update