Bukittinggi, Rakyatterkini.com — Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) kembali menegaskan keseriusannya dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan memperkuat fasilitas sekolah. Upaya ini dilakukan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih nyaman sekaligus mendorong prestasi peserta didik.
Komitmen tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Sumbar, Arry Yuswandi, saat memimpin upacara di SMAN 1 Bukittinggi pada Senin (11/5/2026).
Dalam kesempatan itu, Arry mengungkapkan rencana Pemprov Sumbar untuk membangun asrama bagi siswa di SMAN 1 Bukittinggi. Menurutnya, kualitas pendidikan tidak hanya bergantung pada aspek akademik, tetapi juga harus didukung oleh fasilitas yang memadai agar proses belajar mengajar berjalan optimal.
Ia menyebutkan bahwa keberadaan asrama diharapkan dapat membantu meningkatkan efektivitas kegiatan belajar siswa di sekolah tersebut.
Selain menyampaikan rencana pengembangan fasilitas, Arry juga memberikan dorongan semangat kepada para siswa agar memanfaatkan masa sekolah sebagai waktu terbaik untuk membentuk karakter dan merancang masa depan.
Ia menilai, bersekolah di SMAN 1 Bukittinggi merupakan sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab untuk terus berprestasi. Sekolah tersebut dikenal memiliki sejarah panjang dan telah melahirkan banyak tokoh sukses di berbagai bidang.
Arry juga berpesan agar para siswa tidak mudah putus asa saat menghadapi kesulitan. Ia menegaskan bahwa keberhasilan tidak diukur dari seberapa sering seseorang menang, melainkan dari kemampuannya bangkit setelah mengalami kegagalan.
Selain itu, ia mengingatkan pentingnya memahami dan menerapkan Ikrar Pelajar Indonesia dalam kehidupan sehari-hari, seperti menjaga keimanan, menghormati orang tua dan guru, serta menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air.
Upacara berlangsung dalam suasana hangat dan interaktif. Sejumlah siswa diajak mengulang kutipan motivasi dan hafalan ikrar pelajar, bahkan siswa yang aktif diberikan penghargaan sebagai bentuk apresiasi.
Kegiatan tersebut diakhiri dengan sesi dialog singkat antara Sekda, siswa, dan pihak sekolah untuk membahas harapan serta masukan demi kemajuan SMAN 1 Bukittinggi di masa mendatang.(da*)


