Notification

×

Iklan

Prabowo Subianto Tunda Pengiriman Pasukan Perdamaian ke Gaza

Selasa, 17 Maret 2026 | 01:15 WIB Last Updated 2026-03-16T19:32:07Z

Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan

Jakarta, Rakyatterkini.com – Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Dewan Perdamaian (Board of Peace/BoP) ke Gaza, Palestina.

Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI menyatakan, Senin (16/3/2026), bahwa rencana pengiriman pasukan tersebut saat ini ditunda.

Keputusan ini diambil setelah Indonesia menangguhkan pembahasan terkait BoP menyusul meluasnya eskalasi konflik antara Iran, Amerika Serikat, dan Israel di kawasan Timur Tengah.

“Semua pembahasan terkait BoP sedang ditangguhkan karena meningkatnya ketegangan di Timur Tengah,” jelas keterangan Bakom.

Dalam upaya penyelesaian konflik antara Amerika Serikat-Israel dan Iran, Presiden Prabowo Subianto menawarkan diri sebagai mediator. Ia menekankan perlunya dialog semua pihak untuk mencapai perdamaian.

“Saran saya, selalu mencari opsi damai,” ujar Presiden.

Prabowo menegaskan bahwa keterlibatan Indonesia dalam Dewan Perdamaian bertujuan mendukung kemerdekaan Palestina melalui solusi dua negara (two-state solution).

“Jika kami berada dalam BoP, kami tetap bisa berperan dan bekerja menuju solusi jangka panjang, yaitu Palestina merdeka melalui solusi dua negara,” tutup keterangan dari Bakom.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update