Notification

×

Iklan

Museum Sawahlunto Ramai Pengunjung Saat Lebaran 2026

Rabu, 01 April 2026 | 06:45 WIB Last Updated 2026-03-31T23:45:00Z

Sawahlunto, Rakyatterkini.com – Selama libur Lebaran 2026, sejumlah museum di Kota Sawahlunto, Sumatera Barat, berhasil menarik total 3.481 pengunjung. Dari kunjungan tersebut, pemerintah daerah mencatat pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp37,5 juta.

Museum Kereta Api menjadi destinasi favorit dengan 1.607 pengunjung, diikuti Lubang Soero 983 pengunjung, dan Museum Gudang Ransum yang dikunjungi 891 orang.

Debbie Hallen, Kepala Bidang Warisan Budaya dan Permuseuman Dinas Kebudayaan Sawahlunto, menilai tingginya minat masyarakat menunjukkan tren positif terhadap wisata edukatif.

“Libur Lebaran ini memperlihatkan antusiasme masyarakat yang cukup tinggi untuk menjadikan museum sebagai tempat wisata sekaligus belajar,” ujarnya, Senin.

Dalam rangka mendukung pelayanan, pemerintah menurunkan 17 petugas, terdiri dari 11 pengelola museum dan enam staf dari Dinas Kebudayaan. Namun, ketersediaan pemandu bersertifikat masih terbatas sehingga layanan edukasi belum maksimal. 

Selain itu, lahan parkir yang terbatas menjadi tantangan tersendiri dengan meningkatnya jumlah pengunjung.

Dari sisi PAD, Lubang Soero memberikan kontribusi terbesar sebesar Rp16.045.000, diikuti Museum Kereta Api Rp11.610.000, dan Museum Gudang Ransum Rp9.883.000.

Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra, menegaskan pemerintah terus mengembangkan museum sebagai destinasi wisata yang aman, nyaman, dan edukatif.

“Kami berkomitmen menjadikan museum sebagai ruang belajar yang aman serta memberikan pengalaman edukasi bagi masyarakat,” katanya.

Pemerintah Kota Sawahlunto menilai lonjakan kunjungan ini sebagai bukti potensi wisata edukasi yang dapat menjadi penggerak ekonomi lokal. Ke depan, peningkatan kualitas pelayanan dan kapasitas sumber daya manusia di sektor permuseuman akan terus ditingkatkan.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update