Jakarta, Rakyatterkini.com - Kecelakaan lalu lintas melibatkan sebuah bus pariwisata terjadi di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum), tepatnya di Desa Sukaraja, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batubara, Sumatera Utara, pada Senin (23/3/2026).
Kendaraan tersebut dilaporkan menabrak pembatas jembatan sebelum akhirnya terbalik dan jatuh ke dalam saluran irigasi di sisi jalan.
Beruntung, tidak ada korban meninggal dunia dalam peristiwa ini. Saat kejadian, bus tersebut diketahui tidak sedang mengangkut penumpang.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, kecelakaan tunggal ini terjadi ketika bus melaju dari arah Medan menuju Rantau Prapat. Ketika melintasi jalan yang menikung di lokasi kejadian, kendaraan tiba-tiba kehilangan kendali dan bergerak ke arah kiri.
Bus kemudian menghantam pagar jembatan hingga akhirnya terguling dan masuk ke saluran irigasi. Sopir dan kernet yang berada di dalam kendaraan hanya mengalami luka ringan dan segera mendapatkan perawatan medis.
Upaya evakuasi bus dilakukan dengan bantuan dua unit truk derek. Proses ini berlangsung cukup lama dan berdampak pada arus lalu lintas di Jalinsum yang mengalami kemacetan panjang.
Bahkan, antrean kendaraan dilaporkan mencapai beberapa kilometer dari titik kejadian. Untuk mengurangi kepadatan, pihak kepolisian menerapkan sistem buka-tutup arus kendaraan di lokasi tersebut.
Sampai saat ini, pihak kepolisian setempat belum memberikan keterangan resmi terkait penyebab kecelakaan bus yang terguling tersebut.(da*)


