Notification

×

Iklan

Gempa M6,5 Guncang Vanuatu, Tidak Ada Ancaman Tsunami

Sabtu, 14 Februari 2026 | 21:11 WIB Last Updated 2026-02-14T14:11:00Z

Ilustrasi

Jakarta,Rakyatterkini.com – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,5 mengguncang Vanuatu pada Sabtu (14/2/2026) pukul 02.27 GMT atau 09.27 WIB. Episentrum gempa tercatat berada 59 kilometer di barat daya Port Olry.

Menurut data Survei Geologi Amerika Serikat, pusat gempa berada pada kedalaman 10 km dengan koordinat 15,06° lintang selatan dan 166,52° bujur timur.

Pusat Peringatan Tsunami Pasifik menyatakan bahwa gempa ini tidak menimbulkan ancaman tsunami.

Plt. Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono, menjelaskan bahwa gempa termasuk jenis dangkal dan disebabkan oleh aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia di bawah Lempeng Pasifik. "Mekanisme gempa berupa sesar naik (thrust fault)," jelasnya.

Berdasarkan analisis BMKG, gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah Indonesia. Masyarakat di pesisir diminta untuk tetap tenang. Hingga saat ini, belum ada laporan kerusakan bangunan akibat gempa tersebut.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update