Sawahlunto, Rakyatterkini.com — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Sawahlunto mengadakan rapat pengurus yang dirangkai dengan kegiatan silaturahmi internal di Sekretariat DPD PAN Santur, Kecamatan Barangin, Kamis (12/2/2026). Agenda tersebut menjadi bagian dari upaya konsolidasi partai menjelang pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) PAN di Sumatera Barat dalam waktu dekat.
Ketua DPD PAN Sawahlunto, Deri Asta, menyampaikan bahwa roda organisasi PAN saat ini telah memasuki fase regenerasi kepemimpinan. Hal tersebut sejalan dengan rampungnya Kongres Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN serta Musyawarah Wilayah (Muswil) di sejumlah daerah.
“Secara kepartaian, kita sudah berada pada tahapan regenerasi. DPP telah menyelesaikan kongres, begitu pula DPW di beberapa wilayah. Tinggal Sumatera Barat yang akan segera melaksanakan Musda,” ujar Deri Asta saat memberikan sambutan.
Ia mengungkapkan, berdasarkan informasi dari Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN Sumatera Barat, Musda tingkat kabupaten dan kota se-Sumbar direncanakan berlangsung pada pekan pertama Ramadan 1447 Hijriah. Forum tersebut menjadi agenda penting untuk memilih ketua DPD serta menetapkan formatur kepengurusan periode selanjutnya.
Sementara itu, Ketua Tim Panitia Seleksi (Pansel) Formatur DPD PAN Sawahlunto, Riswan Idris, menjelaskan bahwa seluruh tahapan penjaringan telah dijalankan sesuai dengan ketentuan partai.
“Nama-nama calon ketua dan lima orang formatur sudah kami sampaikan ke DPP PAN melalui DPW PAN Sumbar,” jelasnya.
Deri Asta menambahkan, pelaksanaan Musda nantinya akan digelar secara daring dan serentak di seluruh kabupaten dan kota di Sumatera Barat, dengan pusat kegiatan di Kantor DPW PAN Sumbar, Padang, serta berkoordinasi langsung dengan DPP PAN.
“Waktu pelaksanaan resminya akan ditetapkan oleh DPW PAN Sumbar,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Deri Asta yang juga pernah menjabat sebagai Wali Kota Sawahlunto periode 2018–2023 menyatakan kesiapannya untuk kembali memimpin PAN Sawahlunto pada periode lima tahun mendatang.
“Insya Allah, saya siap kembali menakhodai PAN Sawahlunto untuk lima tahun ke depan,” tegasnya.
Selain aktif di dunia politik, Deri Asta juga dikenal sebagai Ketua Umum Horse Back Archery (HBA) Pengurus Pusat Pordasi. Baru-baru ini, ia mendampingi atlet tent pegging Indonesia ke Jordania dalam rangka seleksi menuju kejuaraan dunia.
Menurutnya, penguatan organisasi partai tidak hanya berfokus pada struktur kepengurusan, tetapi juga harus dibarengi dengan penguatan silaturahmi dan kepedulian sosial terhadap masyarakat.
“Kita perlu terus memperluas jaringan persaudaraan. Sebelumnya, PAN Sawahlunto juga telah menyalurkan santunan kepada anak yatim serta bantuan beras bagi warga kurang mampu,” tuturnya.
Rapat pengurus dan silaturahmi ini menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan antara pengurus dan kader PAN Sawahlunto, sekaligus menyatukan langkah dalam menghadapi agenda politik ke depan.
Deri Asta menilai, komunikasi yang terjaga dengan baik antara kader dan konstituen merupakan kunci utama dalam menjaga soliditas organisasi.
Seiring berjalannya proses regenerasi di tubuh PAN secara nasional dan daerah, Musda PAN Sawahlunto diharapkan mampu melahirkan kepemimpinan yang solid, adaptif, serta mampu menjawab tantangan politik lokal maupun nasional di masa mendatang.
Dengan tahapan penjaringan yang telah dilakukan dan penetapan jadwal Musda yang menunggu keputusan DPW PAN Sumbar, dinamika internal PAN Kota Sawahlunto diperkirakan akan semakin menguat menjelang bulan suci Ramadan.(Benny)


