Tanah Datar, Rakyatterkini.com – Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pagaruyung, Kabupaten Tanah Datar, melaksanakan penyembelihan seekor sapi sebagai bahan utama menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan daging sapi segar dan berkualitas bagi penerima manfaat.
Sapi tersebut disediakan oleh Koperasi Bumi Puan Jaya (BPJ) Pagaruyung yang menjadi mitra pemasok bahan pangan bagi dapur MBG.
Penyembelihan berlangsung di dapur SPPG Pagaruyung, Rabu (14/1/2026), disaksikan langsung oleh Ketua Koperasi BPJ Pagaruyung, Veny Friska, S.E., bersama Ahli Gizi SPPG, Harum Lailatul Husna.
Veny Friska menjelaskan, koperasi berkomitmen menyediakan bahan baku lokal yang segar, berkualitas, dan terjangkau untuk mendukung keberlangsungan program MBG. Dalam pengolahan makanan, daging sapi diolah menjadi berbagai menu agar penerima manfaat tidak merasa jenuh.
“Daging sapi kami sajikan dalam beragam menu, seperti rendang, dendeng, dan kalio, dengan bahan baku daging premium. Salah satu fokus kami adalah menjadi pemasok utama dapur MBG yang mengutamakan kualitas dan ketersediaan bahan lokal,” ujar Veny.
Ia menambahkan, ke depan Koperasi Bumi Puan Jaya menargetkan kebutuhan minimal empat ekor sapi per bulan untuk menyuplai dua dapur MBG sekaligus memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar.
Melalui langkah ini, koperasi berharap dapat memberikan manfaat ekonomi bagi peternak lokal di Nagari Pagaruyung, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar.
“Pasar tidak selalu mampu menyediakan daging dendeng hingga 100 kilogram dalam satu hari. Karena itu, kami berinisiatif membeli sapi langsung dari peternak lokal dan melakukan pemotongan sendiri. Dengan begitu, daging yang didistribusikan ke SPPG benar-benar segar dan berkualitas,” jelasnya.
Saat ini, SPPG Pagaruyung melayani sebanyak 2.222 penerima manfaat, yang terdiri dari peserta didik, tenaga pendidik, balita, ibu hamil, serta ibu menyusui (B3). Menu berbahan dasar daging sapi dijadwalkan minimal satu kali dalam sebulan, dengan pengolahan yang disesuaikan oleh ahli gizi.
Sementara itu, Ahli Gizi SPPG Pagaruyung, Harum Lailatul Husna, menyampaikan bahwa daging sapi memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan gizi makro dan mikro penerima manfaat.
“Protein termasuk gizi makro yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar, sementara vitamin dan mineral merupakan gizi mikro yang juga sangat penting. Daging sapi mengandung keduanya, sehingga sangat baik untuk menunjang kebutuhan gizi,” jelas Harum.
Menurutnya, daging sapi merupakan sumber protein hewani berkualitas tinggi yang sangat dibutuhkan, terutama bagi ibu hamil dan anak-anak usia sekolah.
Selain itu, konsumsi daging sapi juga dapat membantu menekan risiko anemia, khususnya pada kelompok penerima manfaat B3 di SPPG Pagaruyung. (Farid)


