Notification

×

Iklan

213 Ribu Rumah di Sumatera Rusak Akibat Bencana

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:17 WIB Last Updated 2026-01-01T19:17:00Z

213 Ribu Rumah di Sumatera Rusak Akibat Bencana

Jakarta, Rakyatterkini.com– Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengungkap bahwa bencana di Sumatera telah merusak sekitar 213 ribu rumah. Ia juga menjelaskan skema bantuan yang akan diberikan sesuai kategori kerusakan, mulai dari ringan, sedang, hingga berat, melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

“Kepala BNPB baru saja menyampaikan data terbaru, karena kondisi di lapangan bersifat dinamis. Total rumah terdampak saat ini sekitar 213.000 unit,” kata Tito dalam Rapat Koordinasi yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Aceh Tamiang, Aceh, Kamis (1/1/2026).

Tito merinci bahwa rumah dengan kerusakan ringan akan mendapat bantuan Rp 15 juta, sedangkan rumah rusak sedang Rp 30 juta. Selain itu, Kementerian Sosial (Kemensos) akan menyalurkan bantuan tambahan sebesar Rp 3 juta untuk perabot rumah tangga yang rusak, seperti kursi dan tempat tidur.

“Data ini juga dipakai Kemensos untuk memberikan dukungan ekonomi tambahan Rp 5 juta,” ujarnya.

Untuk rumah yang mengalami kerusakan berat atau hilang total, pemerintah akan menyiapkan hunian pengganti. Tito menjelaskan konsepnya meliputi penyediaan hunian sementara atau opsi dana tunggu hunian (DTH) bagi masyarakat terdampak.

Meski begitu, Tito menekankan bahwa angka 213 ribu rumah rusak masih bersifat sementara dan terus berubah. Ia meminta kepala daerah segera mengirimkan data lapangan agar koordinasi bantuan dapat berjalan lebih efektif.

“Kami sudah beberapa kali menggelar rapat, dan kepala daerah diminta untuk segera melaporkan data, yang dikoordinasikan oleh para gubernur. Untuk Sumatera Barat dan Sumatera Utara, sebagian besar data dari kabupaten sudah masuk,” jelasnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update