Arosuka, Rakyatterkini.com – Kepedulian terhadap warga terdampak banjir di Kabupaten Solok kembali ditunjukkan melalui aksi sosial yang digelar oleh Wanita Filantropi Indonesia (WFI), sebuah komunitas perempuan yang fokus pada kegiatan sosial dan kemanusiaan. Kali ini, bantuan disalurkan untuk masyarakat di Nagari Muaro Pingai dan Nagari Paninggahan, menegaskan peran aktif perempuan Indonesia dalam mendorong kesejahteraan masyarakat, bukan sekadar kegiatan arisan.
Penyerahan bantuan dilakukan secara langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Solok, Ivoni Munir atau dikenal dengan sebutan Mak Poni, yang juga menjadi tuan rumah penyambutan rombongan WFI. Acara ini turut dihadiri Wakil Bupati Solok, Candra; Dandim 0309/Solok Letkol Kav Sapta Raharja; Wali Nagari Muaro Pingai, Dodi Hermen; serta Ketua Rombongan WFI, Uni Jesmawati Tanjung.
Tahap awal bantuan disalurkan ke Nagari Muaro Pingai, kemudian dilanjutkan ke Nagari Paninggahan, dua wilayah yang terdampak parah dan sempat terisolasi akibat ambruknya jalan provinsi karena diterjang banjir.
Dalam sambutannya, Ketua DPRD Ivoni Munir menyampaikan apresiasi atas kepedulian WFI dan para donatur.
“Terima kasih kami sampaikan kepada WFI. Semoga bantuan ini diterima dengan baik oleh warga dan membawa manfaat bagi Sumatera Barat, khususnya Kabupaten Solok yang tengah berduka akibat bencana,” ujar Mak Poni.
Sementara itu, Wakil Bupati Solok, Candra, menekankan pentingnya dukungan tersebut bagi warga terdampak.
“Bantuan ini sangat berarti bagi lebih dari 2.000 warga. Semoga menjadi inspirasi bagi organisasi dan donatur lain untuk turut membantu,” kata Candra.
Candra menambahkan, bencana banjir memengaruhi sembilan kecamatan dan 16 nagari, dengan empat nagari sempat terisolasi akibat putusnya jalan dan jembatan. Selama empat hari, bantuan menuju Nagari Muaro Pingai dan Paninggahan hanya bisa dikirim melalui jalur Danau Singkarak.
Pendiri WFI, Uni Jesmawati Tanjung, menegaskan bahwa misi kemanusiaan menjadi komitmen utama organisasi.
“Setiap bencana yang melanda Sumatera membuat kami bergerak cepat mengumpulkan dana untuk membantu. Mungkin bantuan ini tidak besar, tetapi datang dari ketulusan hati. Semoga bermanfaat bagi warga yang membutuhkan,” ujarnya.
Secara simbolis, Jesmawati menyerahkan bantuan kepada Wakil Bupati dan Ketua DPRD sebelum rombongan WFI melanjutkan perjalanan ke Nagari Paninggahan.(da*)


