Padang, Rakyatterkini.com – PT Semen Padang terus menunjukkan komitmennya dalam penanganan bencana di Sumatera Barat melalui program “PT Semen Padang Peduli–ESDM Siaga Bencana Kota Padang 2025”. Sejak Senin (1/12/2025), perusahaan menurunkan tiga alat berat, yakni 1 unit excavator PC200, 1 unit backhoe loader, dan 1 unit skid loader, untuk membantu pemulihan wilayah terdampak di Kecamatan Pauh, Kota Padang.
Seluruh kegiatan bantuan dikoordinasikan melalui posko yang didirikan di depan Soto Im Bombay Pasar Baru–Unand, bekerja sama dengan Pemerintahan Kecamatan Pauh.
Koordinator Posko, Ferdy Dinardo, menyampaikan bahwa dua loader difokuskan untuk membersihkan jalan Pasar Baru dan memindahkan material ke truk. Sementara excavator digunakan untuk menormalisasi aliran sungai dengan membangun tanggul di Gunung Nago agar air tidak menggenangi pemukiman warga. “Setelah menyelesaikan pekerjaan di Gunung Nago, excavator akan diarahkan ke Batu Busuk untuk normalisasi sungai dan pembangunan tanggul di sana,” ujarnya, Selasa (2/12/2025).
Posko Pauh didukung 30 personel gabungan dari TRC Semen Padang, Semen Padang Hospital, Mine Rescue Tambang Semen Padang, Damkar Semen Padang, PT Bukit Asam, dan Kepsindo, serta dilengkapi 3 alat berat, 2 water truck, dan peralatan medis. Selain kegiatan normalisasi sungai, tim juga aktif melakukan pengecekan kesehatan, pengobatan ringan, serta pembersihan fasilitas umum seperti SMA N 9, Masjid Istiqlal Kampung Dalam, dan rumah warga di sekitar lokasi terdampak.
Selain di Kota Padang, PT Semen Padang juga menyalurkan bantuan ke Nagari Salareh Aia Timur, Palembayan, Kabupaten Agam. Tim di sana mendirikan posko yang diperkuat 35 personel, termasuk 5 tenaga medis dari Semen Padang Hospital. Bantuan yang diberikan mencakup pencarian korban, pembersihan fasilitas umum, serta distribusi logistik berupa sembako, selimut, pakaian layak pakai, dan perlengkapan mandi.
Pengiriman bantuan ke Agam secara resmi dilepas oleh Direktur Keuangan & Umum PT Semen Padang, Iskandar Z Lubis, di Plaza Kantor Pusat. Acara juga dihadiri pejabat Dinas ESDM Sumbar dan sejumlah pimpinan PT Semen Padang.
Iskandar Z Lubis menegaskan bahwa perusahaan turut berduka atas musibah banjir bandang dan tanah longsor yang melanda hampir seluruh daerah di Sumbar, khususnya Padang dan Agam. “Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab moral perusahaan yang tumbuh besar di Sumbar. Kami berharap dukungan ini dapat meringankan beban masyarakat terdampak,” ujar Iskandar.(da*)


