Notification

×

Iklan

Bantuan Kemanusiaan dari ASN Diterima Warga Terdampak Banjir

Kamis, 04 Desember 2025 | 09:34 WIB Last Updated 2025-12-04T02:34:00Z

Penyerahan bantuan oleh Kemenkumham Sumbar bagi korban banjir bandang di Padang.

Padang, Rakyatterkini.com – Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Sumatera Barat menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga yang terdampak banjir bandang di Kota Padang pada Rabu (3/12/2025).

Penyaluran bantuan ini menjadi wujud kepedulian ASN terhadap korban bencana sekaligus upaya mempercepat proses pemulihan di wilayah yang terdampak.

Dua lokasi yang mendapat bantuan ialah kawasan Guo di Kecamatan Kuranji dan Batu Busuk di Lambung Bukit, Kecamatan Pauh—dua titik yang mengalami kerusakan cukup parah setelah banjir bandang dipicu hujan deras dalam beberapa hari terakhir.

Kepala Kanwil Kemenkumham Sumbar, Alpius Sarumaha, memimpin langsung proses penyerahan bantuan bersama jajaran struktural dan ASN yang sebelumnya terlibat dalam penggalangan donasi.

“Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak banjir bandang,” ujarnya.

Alpius menjelaskan bahwa seluruh bantuan berasal dari sedekah serta sumbangan sukarela ASN Kanwil Kemenkumham Sumbar. Menurutnya, aksi ini merupakan bentuk nyata solidaritas aparatur negara dalam mendampingi masyarakat di masa sulit.

Bantuan yang dibawa mencakup kebutuhan pokok seperti beras, mie instan, telur, minyak goreng, air mineral, dan berbagai bahan pangan lainnya. Selain itu, disalurkan pula pakaian serta kebutuhan dasar lain yang dibutuhkan warga selama masa tanggap darurat.

Tak hanya memberikan donasi, para ASN juga hadir untuk menyampaikan dukungan moril kepada masyarakat. Alpius berharap kehadiran pemerintah di tengah warga dapat menumbuhkan kembali semangat dan optimisme korban bencana.

Ia menekankan bahwa kepedulian ASN pada kondisi darurat seperti ini merupakan bagian penting dari tugas kemanusiaan yang harus terus dirawat. Menurutnya, kepekaan sosial aparatur negara akan memperkuat kedekatan antara pemerintah dan masyarakat, terutama di saat krisis.

Alpius menegaskan bahwa aksi solidaritas seperti ini akan terus digencarkan Kemenkumham Sumbar sebagai bentuk tanggung jawab moral terhadap masyarakat.

“Seluruh bantuan ini merupakan hasil sumbangan ASN dan pegawai Kanwil Kemenkumham Sumbar. Semoga dapat membantu meringankan beban warga yang sedang berusaha bangkit,” tutupnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update