Notification

×

Iklan

Jenazah Pendaki Tak Dikenal Dievakuasi dari Puncak Ciremai

Sabtu, 01 November 2025 | 16:44 WIB Last Updated 2025-11-01T09:44:00Z

Tim gabungan saat mengevakuasi jenazah dari puncak Gunung Ciremai

Jakarta, Rakyatterkini.com – Tim SAR gabungan akhirnya berhasil mengevakuasi jenazah tak dikenal yang ditemukan di puncak Gunung Ciremai. Proses penurunan jasad berlangsung pada Jumat (31/10/2025) malam, di tengah cuaca ekstrem dan medan pendakian yang sangat menantang.

Kapolres Kuningan, AKBP M Ali Akbar, mengungkapkan bahwa operasi evakuasi yang dimulai sejak Rabu (29/10) tersebut berjalan dengan penuh perjuangan. Tim yang terlibat terdiri dari personel Polri, TNI, BPBD Kuningan, Balai TNGC, relawan, hingga komunitas pecinta alam. Mereka harus melakukan pengangkatan jenazah secara bergantian dari ketinggian 3.078 meter di atas permukaan laut.

“Syukur Alhamdulillah, sekitar pukul 23.00 WIB jenazah berhasil kami turunkan ke basecamp Linggajati,” ujar AKBP Ali Akbar di Pos Pendakian Linggajati, mengutip laporan iNews Kuningan.

Proses evakuasi terhambat kabut tebal, suhu dingin yang menusuk, serta jalur terjal dan licin. Kondisi tersebut membuat setiap langkah penyelamatan harus dilakukan dengan ekstra hati-hati.

“Kendalanya tentu cuaca dan medan berat. Namun berkat sinergi seluruh tim, evakuasi dapat dilakukan dengan aman,” tambahnya.

Dari hasil pemeriksaan awal di lokasi penemuan serta keterangan saksi, korban diperkirakan telah meninggal lebih dari 10 hari sebelum ditemukan. Kondisi tubuh yang mulai membusuk membuat identifikasi awal cukup sulit dilakukan.

Polisi menyebut tidak ditemukan tanda kekerasan pada tubuh korban. Diduga kuat, pendaki tersebut meninggal akibat kelelahan atau hipotermia saat mendaki seorang diri melalui jalur Linggajati.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update