Padang, Rakyatterkini.com – Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy, meninjau kondisi jembatan sementara di Nagari Koto Rawang, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), yang sebelumnya sempat menelan korban jiwa. Kunjungan ini dilakukan sebagai bentuk perhatian pemerintah daerah terhadap keselamatan dan mobilitas warga.
Didampingi Wakil Bupati Pessel, Risnaldi Ibrahim, Vasko memantau jembatan yang masih bergoyang ketika dilintasi. Ia menekankan pembangunan jembatan permanen menjadi prioritas agar masyarakat dapat beraktivitas dengan lebih aman.
“Kita perlu membangun jembatan ini secepatnya. Saat ini masih goyang-goyang dan berpotensi membahayakan warga,” ujar Vasko saat meninjau lokasi, Kamis (14/8/2025).
Vasko menambahkan, beberapa jembatan di Pesisir Selatan sebelumnya telah diajukan untuk perbaikan oleh pemerintah daerah. Namun, sebagian terhambat karena pembiayaannya sempat tertahan di pemerintah pusat. Berkat koordinasi lintas pihak, termasuk dukungan Anggota DPR RI, Andre Rosiade, sejumlah usulan kini telah mendapatkan persetujuan.
Andre menyebut dari lima titik jembatan yang diusulkan, tiga di antaranya akan dibangun menggunakan anggaran pemerintah pusat, yakni jembatan gantung Koto Rawang Salido, jembatan gantung Limau Gadang Lumpo, dan jembatan gantung Duku di Subarang Solok.
Vasko menekankan, langkah ini selaras dengan arahan Presiden Prabowo Subianto untuk mempercepat pembangunan infrastruktur vital di Sumbar, khususnya yang berdampak langsung pada kesejahteraan dan perekonomian masyarakat.
“Insya Allah, di era Pak Prabowo, pembangunan di Sumbar akan lebih cepat, khususnya di Pesisir Selatan. Infrastruktur ini sangat penting bagi ekonomi masyarakat,” jelasnya.
Peninjauan juga dihadiri Anggota DPR RI Andre Rosiade, Wakil Ketua DPRD Sumbar Evi Yandri, anggota DPRD Sumbar Verry Mulyadi, Kepala Balai Pelaksana Jalan Nasional Sumbar Elsa Putra Friandi, Plt Direktur Utama Hutama Karya Koentjoro, Ketua DPRD Pessel Epy Rada, Wakil Ketua DPRD Pessel Hakimin, serta sejumlah pejabat lainnya.
Dengan disetujuinya pembangunan ketiga jembatan tersebut, Pemerintah Provinsi Sumbar berharap proses konstruksi bisa segera dimulai tahun ini. Pembangunan diharapkan tidak hanya meningkatkan keselamatan warga, tetapi juga memperlancar distribusi barang dan mendukung perekonomian daerah.
Vasko menegaskan, pihaknya akan terus mengawal proyek ini agar masyarakat bisa segera merasakan manfaatnya.
Kehadiran dukungan pemerintah pusat ini menjadi sinyal positif bahwa percepatan pembangunan di Sumbar kini menjadi prioritas nasional.(da*)


