Padang, Rakyatterkini.com – Dalam rangka menyambut tamu kehormatan dari dalam dan luar negeri pada perayaan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356 Tahun, Pemerintah Kota (Pemko) Padang menggelar acara adat Makan Bajamba yang berlangsung khidmat di Rumah Gadang Baiturrahmah, Jumat malam (8/8/2025). Acara ini menjadi momen penting untuk mempererat silaturahmi sekaligus menampilkan kekayaan budaya Minangkabau kepada para tamu undangan dari berbagai daerah dan negara.
Hadir dalam kesempatan tersebut Menteri Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teuku Rifky, yang turut memberikan apresiasi atas pelestarian tradisi dan potensi ekonomi kreatif yang terus dikembangkan di Kota Padang. Selain itu, sejumlah peserta Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Indonesia Creative Cities Network (ICCN) dari berbagai provinsi di Indonesia juga turut ambil bagian dalam acara ini. Tidak kalah penting, delegasi dari Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) yang berasal dari berbagai negara hadir sebagai bentuk penghormatan terhadap hubungan budaya yang terjalin erat di wilayah ini.
Wali Kota Padang, Fadly Amran, didampingi Wakil Wali Kota Maigus Nasir, menyampaikan bahwa Makan Bajamba bukan sekadar tradisi makan bersama, melainkan simbol kebersamaan, kesetaraan, dan kehangatan dalam adat Minangkabau yang diwariskan secara turun-temurun. “Melalui Makan Bajamba ini, kami ingin memperkenalkan nilai-nilai budaya Padang ke dunia internasional, bahwa di balik kenikmatan kuliner terdapat filosofi mendalam yang mempererat tali persaudaraan dan silaturahmi,” ujarnya dengan penuh semangat. Fadly Amran juga menjabat sebagai Ketua DMDI Sumatera Barat, sehingga menjadikan acara ini sebagai momentum strategis untuk memperkuat hubungan budaya dan diplomasi di tingkat regional dan internasional.
Lebih lanjut, Fadly Amran berharap momentum perayaan ini menjadi langkah awal bagi Kota Padang untuk semakin mengukuhkan diri sebagai kota gastronomi dunia. “Melalui tema ‘Taste of Padang Experience: Road to Gastronomy City’ yang kami usung dalam rangkaian Hari Jadi Kota ke-356 ini, kami menargetkan pengakuan global yang akan membuka peluang besar dalam pengembangan ekonomi kreatif dan pariwisata berbasis budaya,” jelasnya. Perayaan HJK Padang yang berlangsung sejak 3 hingga 10 Agustus 2025 ini dirancang dengan berbagai kegiatan yang menonjolkan potensi budaya dan kuliner khas daerah.
Menu yang disajikan dalam Makan Bajamba malam itu menggambarkan kekayaan kuliner Minangkabau yang autentik dan menggugah selera. Hidangan seperti rendang daging sapi, gulai kambing, dendeng kering, rendang ayam, pangek padeh, serta sayur selada disajikan secara tradisional dengan penuh keharmonisan. Tak lupa, pelengkap seperti ketan sarikaya dan kelapa jeruk menambah kenikmatan santapan, yang kemudian ditutup dengan kopi khas Padang sebagai simbol hangatnya pertemuan dan kebersamaan.
Acara tersebut juga dihadiri oleh berbagai tokoh penting lainnya, antara lain anggota DPR RI Mulyadi, Ketua Dekranasda Sumatera Barat Ny. Harneli Mahyeldi, Presiden Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) Tun Seri Setia Mohd Ali Rustam bersama Ketua Umum DMDI Indonesia Said Aldi Al Idrus, serta Ketua Umum ICCN Fiki Satari. Tidak ketinggalan, Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Padang, Ny. Dian Maigus Nasir, Ketua Yayasan Baiturrahmah Maizarnis, serta delegasi dari berbagai negara dan provinsi turut hadir memberikan warna tersendiri dalam kemeriahan acara.
Melalui gelaran Makan Bajamba yang sarat makna ini, Pemerintah Kota Padang menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga dan melestarikan warisan budaya Minangkabau sekaligus mengoptimalkan potensi kuliner sebagai salah satu kekuatan diplomasi budaya dan penggerak ekonomi kreatif di masa depan. Hal ini diharapkan tidak hanya memperkuat identitas lokal, tetapi juga memberikan dampak positif yang luas bagi pembangunan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.(da*)


