Agam, Rakyatterkini.com – Ny. Merry Benniwarlis, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Agam, secara resmi dilantik sebagai Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Agam oleh Bunda PAUD Provinsi Sumatera Barat, Ny. Hj. Harneli Mahyeldi. Acara pengukuhan berlangsung dengan khidmat di Auditorium Gubernur Sumatera Barat pada Senin (11/8) dan dihadiri oleh berbagai pejabat daerah, tokoh pendidikan, serta komunitas yang peduli terhadap perkembangan anak usia dini.
Dalam sambutannya, Ny. Merry mengungkapkan rasa syukur yang mendalam atas kepercayaan yang diberikan kepadanya untuk mengemban amanah sebagai Bunda PAUD Kabupaten Agam. Ia menegaskan komitmennya untuk bekerja secara maksimal demi meningkatkan kualitas layanan pendidikan anak usia dini di wilayahnya. Menurutnya, pendidikan pada masa awal kehidupan anak sangat krusial karena menjadi pondasi utama dalam pembentukan karakter, kecerdasan, dan kepribadian yang akan membimbing mereka sepanjang hidup.
“Pengukuhan ini bukan hanya sebuah kehormatan, melainkan juga sebuah tanggung jawab besar. Saya percaya bahwa pengembangan PAUD yang berkualitas harus melibatkan kerja sama yang erat antara pemerintah daerah, lembaga pendidikan, orang tua, serta masyarakat luas. Dengan sinergi tersebut, kita dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung tumbuh kembang optimal anak-anak di Kabupaten Agam,” ujar Ny. Merry dengan penuh semangat.
Sebagai Bunda PAUD Kabupaten Agam, Ny. Merry berkomitmen untuk menjalankan berbagai tugas strategis yang telah menjadi bagian dari amanahnya. Di antaranya adalah mengukuhkan Bunda PAUD di tingkat kecamatan guna memperkuat jejaring dan koordinasi, membentuk Kelompok Kerja (Pokja) Bunda PAUD Kabupaten Agam yang akan berfungsi sebagai wadah diskusi dan pelaksanaan program, serta melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap lembaga-lembaga PAUD agar pelayanan yang diberikan sesuai standar mutu yang diharapkan.
Lebih jauh lagi, Ny. Merry akan fokus memperkuat sinergi lintas sektor dengan melibatkan berbagai instansi terkait, seperti Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, serta organisasi kemasyarakatan, agar program-program PAUD dapat berjalan terpadu dan berkelanjutan. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh aspek kebutuhan pendidikan anak usia dini, mulai dari kesehatan, gizi, hingga stimulasi belajar, terpenuhi dengan baik.
Ny. Merry juga mengajak seluruh elemen masyarakat, baik orang tua, tenaga pendidik, hingga komunitas lokal, untuk aktif berpartisipasi dalam mendukung perkembangan PAUD. Ia meyakini bahwa keberhasilan pendidikan anak usia dini tidak bisa dicapai hanya oleh pemerintah, melainkan harus menjadi tanggung jawab bersama.
“Pendidikan anak usia dini adalah investasi terbesar untuk masa depan bangsa. Mari kita bergandengan tangan, bahu membahu mendukung program PAUD agar dapat melahirkan generasi emas yang cerdas, kreatif, dan berakhlak mulia di Kabupaten Agam,” pungkasnya di akhir sambutan.
Dengan dilantiknya Ny. Merry Benniwarlis sebagai Bunda PAUD Kabupaten Agam, diharapkan semangat baru akan muncul dalam upaya memperbaiki kualitas pendidikan anak usia dini, sehingga Kabupaten Agam dapat menjadi contoh daerah yang berhasil menyiapkan generasi masa depan yang unggul dan siap bersaing.(da*)


