Jakarta, Rakyatterkini.com – Gempa bumi bermagnitudo 5,0 yang mengguncang wilayah Kota Sabang, Aceh, pada Jumat (4/7/2025) siang, diidentifikasi sebagai akibat dari aktivitas sesar aktif di segmen Seulimeum North, bagian dari sistem Sesar Sumatra.
“Berdasarkan lokasi pusat gempa dan kedalaman hiposenternya, kejadian ini termasuk gempa bumi dangkal yang dipicu oleh pergerakan Sesar Sumatra segmen Seulimeum North,” jelas Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, dalam pernyataan resminya, Jumat.
Gempa tersebut terjadi pukul 12.33 WIB, dengan parameter terkini menunjukkan magnitudo 5,0. Pusat gempa terletak di laut, sekitar 45 kilometer barat laut Kota Sabang, pada kedalaman 10 kilometer, dengan koordinat 6,18° LU dan 95,03° BT.
Hasil analisis mekanisme sumber mengindikasikan bahwa gempa ini memiliki karakteristik pergerakan sesar mendatar (strike-slip).
Berdasarkan peta sebaran guncangan (shakemap), gempa dirasakan cukup kuat di Sabang, Banda Aceh, dan Aceh Besar pada skala III MMI, yang ditandai dengan getaran terasa jelas di dalam rumah, menyerupai getaran akibat truk besar yang melintas. Sementara di wilayah Sigli dan Pidie, guncangan terasa ringan dengan intensitas II MMI, dirasakan oleh beberapa orang dan menyebabkan benda-benda ringan yang tergantung bergoyang.
Hingga kini, belum ada laporan kerusakan akibat gempa tersebut. BMKG juga memastikan bahwa gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami berdasarkan hasil pemodelan sumber gempa.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang, tidak mudah percaya pada informasi yang tidak resmi, serta menjauhi bangunan yang terlihat retak atau rusak. Pastikan kondisi rumah atau bangunan layak huni dan aman sebelum kembali ke dalamnya.
Untuk mendapatkan informasi gempa dan peringatan dini yang akurat, masyarakat disarankan mengakses kanal resmi BMKG melalui media sosial (@infoBMKG di Instagram dan Twitter), situs web resmi [www.bmkg.go.id](http://www.bmkg.go.id) atau [inatews.bmkg.go.id](http://inatews.bmkg.go.id), serta aplikasi seluler *Infobmkg* dan *WRS-BMKG* di perangkat Android maupun iOS.(da*)