Jakarta, Rakyatterkini.com – Pelatih Timnas Indonesia U-17, Nova Arianto, memberikan tanggapan penuh kebanggaan setelah timnya meraih kemenangan tipis 1-0 atas Korea Selatan dalam pertandingan pembuka Piala Asia U-17 2025. Nova memuji semangat juang anak asuhnya yang tampil maksimal sepanjang pertandingan.
Laga yang digelar di Stadion Prince Abdullah Al Faisal, Jeddah, pada Jumat malam (4/4/2025), menjadi momen bersejarah bagi skuad Garuda Asia. Untuk kali pertama, Timnas U-17 Indonesia berhasil mengalahkan Korea Selatan U-17. Gol penentu dicetak oleh Alfeandra Florasta pada menit ke-90+2.
Menurut Nova, kemenangan ini merupakan hasil dari kerja keras selama 90 menit penuh. Ia menyampaikan apresiasi terhadap usaha dan determinasi yang ditunjukkan para pemain.
“Saya sangat bangga atas perjuangan luar biasa dari seluruh pemain. Ini adalah hasil yang sangat kami harapkan dan akan menjadi motivasi untuk laga berikutnya,” ujar Nova usai pertandingan.
Ia juga menambahkan bahwa perjalanan tim masih panjang dan mengajak seluruh pendukung Timnas untuk terus memberikan dukungan dan doa.
Nova turut mengucapkan terima kasih kepada PSSI atas perhatian serius terhadap perkembangan sepak bola usia muda di Indonesia. Ia menyebut keberhasilan ini juga tak lepas dari dukungan federasi.
“Kemenangan ini bukan hanya buah dari kerja keras para pemain, tapi juga berkat dukungan penuh dari PSSI yang sangat memperhatikan pembinaan usia muda. Mereka tak hanya fokus pada tim senior, tapi juga memberi perhatian besar kepada tim junior,” jelasnya.
Nova menegaskan bahwa hasil positif ini merupakan buah dari sinergi semua elemen tim.
“Ini adalah hasil kerja tim. Tanpa kekompakan, mustahil kita bisa meraih kemenangan di laga pembuka yang cukup berat ini,” tambahnya.
Berkat kemenangan tersebut, Indonesia kini menempati posisi kedua di klasemen sementara Grup C dengan raihan tiga poin, sama dengan Yaman yang sebelumnya menang 2-0 atas Afghanistan. Sementara itu, Korea Selatan dan Afghanistan masih belum mengantongi poin.
Timnas U-17 dijadwalkan akan melakoni laga kedua melawan Yaman pada Senin malam (7/4/2025), yang kembali digelar di Stadion Prince Abdullah Al Faisal. (da*)