Notification

×

Iklan

Novel Akiyoshi Rikako Laku Keras di Indonesia, Ini Kata Mahasiswa Unand

Rabu, 09 Oktober 2024 | 21:45 WIB Last Updated 2024-10-09T14:45:00Z


RAKYATTERKINI.COM - Akiyoshi Rikako, seorang penulis novel misteri asal Jepang yang sangat populer, terutama di kalangan penggemar genre misteri, psychology, thriller. 

Karya-karyanya dikenal dengan plot twist yang tak terduga dan alur cerita yang menegangkan yang penuh teka-teki dan misteri. 

Novel-novelnya seringkali mengangkat tema-tema psikologis yang dalam, hubungan antar manusia, dan kejadian-kejadian yang tak terduga. Banyak dari novelnya telah diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa, termasuk bahasa Indonesia, dan berhasil memikat para pembaca di seluruh dunia terutama di Indonesia.

Akiyoshi merupakan lulusan Universitas Waeda, Fakultas Sastra. Dia lalu melanjutkan pendidikan dan mendapatkan gelar master dalam bidang layar lebar dan televisi dari Universitas Loloya Marymount, Los Angeles. Tahun 2008 kumpuan cerpennya yang berjudul "Yuki no Hana" mendapatkan penghargaan Sastra Yahoo! JAPAN yang ketiga tahun 2009 dia debut dengan kumpulan cerpen berjudul 'Yuki No Hana'.

Ada beberapa judul novel karangan akiyoshi rikako yang telah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia. Diantaranya yaitu Girl in the Dark, Giselle, Holy Mother, The Dead Return, Burning Heat, Cinderella Adiction, Imprisontment, dan lainnya. Novel yang sudah diterjemahkan ini laku keras di Indonesia, bahkan salah satu novel yang berjudul Giselle terbit 2 kali dengan cover yang berbeda.

Novel akiyoshi diceritakan dengan sangat menarik. Terjemahannya sangat bagus sehingga mudah dimengerti pembaca. Ceritanya disajikan dengan sudut pandang orang pertama. Dan yang paling utama adalah plot twist yang selalu tak terduga. 

"Kita berpikir oh... mungkin seperti ini ternyata ada lagi yang seperti ini, lalu ternyata eh? Seperti ini ternyata. Hal ini menjadikan novel akiyoshi khas dan membuat para pembaca menantikan cerita selanjutny, ”ujar salah satu mahasiswa Unand yang bernama Aika.

Aika sendiri berkata ia adalah fans Akiyoshi Rikako. Bagi aika novel akiyoshi sangat menarik untuk dibaca karena selalu memiliki plot yang tak terduga. Menurut aika “girls in the dark” merupakan salah satu karya Akiyoshi favoritnya. 

"Saya merekomendasikan novel yang berjudul girl in the dark. Cerita yang berisi kumpulan surat-surat yang jika dibaca sampai akhir memiliki ending yang sangat mind blowing.”
  
Cara penulisan ceritanya bagus, walau ada beberapa plot yang sudah bisa ditebak, tetapi keseluruhan cerita masih sangat menarik untuk dinikmati. Saya rasa novel akiyoshi rikako bisa terkenal di Indonesia karena memiliki genre yang cocok dengan minat dan selera masyarakat kita, dengan genre misteri, thriller dengan bumbu romancenya tentu saja.” Ucap  mahasiswa yang bernama Zikri

“Scheduled Suicided Days adalah novel yang saya rekomendasikan. Penulisan yang menggunakan sudut pandang orang pertama membuat enak untuk dibaca. Bumbu romancenya sangat bagus. Pemeran utama yang hanya melihat sesuatu berdasarkan sudut pandangnya tanpa memikirkan sudut pandang karakter lain dapat membuat pembaca lebih open minded. Sudah lama sekali saya tidak menangis ketika membaca buku dan saya dibuat menangis oleh buku ini, sebagus itu lah novel ini, ”ucap zikri.

Menurut zikri banyak hal yang bisa di mbil dari novel karangan Akiyoshi ini. Seperti agar kita juga memerhatikan sesuatu dari sudut pandang orang lain bukan cuman sudut pandang kita sendiri, lebih open minded dan tidak egois, dan yang paling bisa di ambil adalah kenikmatan dan kebahagiaan membaca novel yang sangat bagus yang bisa menyeret emosi kita kedalamnya.
 
Novel Akiyoshi Rikako selalu bergenre misteri dengan tema thriller dimana selalu ada karakter yang mati baik dibunuh ataupun bunuh diri. Novel beliau menarik minat pembaca melalui plot twist yang selalu mengejutkan. 

Seakan akan ada plot twist di atas plot twist lalu ternyata masih ada lagi plot twist lainnya seakan-akan tiada hentinya. Dan cerita salalu diakhrii dengan ending yang mengejutkan dan memuaskan para pembaca. 

Ditambah ada juga adegan dengan bumbu romace yang diminati para pembaca romance sehingga novel ini tak cuman bisa dinikmati oleh penikmat misteri tetapi juga penikmat romance. Hal-hal inilah yang menjadi alasan bagi para mahasiswa kenapa novel Akiyoshi Rikako menjadi favorit di Indonesia bahkan di dunia. (*)

Penulis: Aditya Rinze Kochito
Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas


IKLAN



×
Berita Terbaru Update