
RAKYATTERKINI.COM - Pemerintah memprioritaskan Kalimantan Timur dengan investasi besar dalam pembangunan infrastruktur. Sekarang, fokus berpindah ke tiga proyek penting di Ibu Kota Nusantara, bandara VIP, jalan tol, dan kompleks istana presiden.
Pembangunan ini dipercepat untuk memastikan kesiapan pada peringatan Hari Kemerdekaan ke-79 RI.
Rachman Arief Dienaputr, dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat mengumumkan empat seksi tol yang akan segera beroperasi.
Ini termasuk Karang Joang-KKT, KKT Kariangau-Simpang Tempadung, Simpang Tempadung-Jembatan Pulau Balang, dan Pulau Balang-Simpang Riko.
Targetnya adalah Agustus 2024, dengan harapan memangkas waktu perjalanan dari Balikpapan ke Ibu Kota Nusantara menjadi hanya 70-71 menit dari sebelumnya 2,5 jam.
Di sisi lain, Rozali Indra Saputra dari Balai Prasarana Permukiman Kalimantan Timur mencatat kemajuan signifikan dalam pembangunan kompleks istana presiden, yang mencakup kantor presiden, istana negara, dan lapangan upacara. Progresnya telah mencapai 86%.
Sementara itu, Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi melaporkan pembangunan bandara VVIP, Nusantara Airport, juga berjalan baik dengan progres 40-50%.
Bandara ini direncanakan untuk beroperasi pada 1 Agustus 2024, dengan sejumlah fasilitas dan landasan pacu yang sudah dalam tahap pengaspalan. Bandara ini akan melayani secara khusus untuk presiden, menteri, dan pejabat negara.
Semua perkembangan ini menjadi kabar menggembirakan menjelang peringatan Hari Kemerdekaan, diharapkan dapat meningkatkan konektivitas dan infrastruktur di wilayah tersebut. (*)