Notification

×

Iklan

Semarak Idul Fitri, Festival Takbiran Menggema di Tanah Datar Meski Hujan Turun

Kamis, 11 April 2024 | 04:30 WIB Last Updated 2024-04-11T01:07:11Z

Festival Takbiran di Tanah Datar.

Tanah Datar, Rakyatterkini.com - Pemerintah Kabupaten Tanah Datar menggelar festival gema takbiran pada Selasa (9/4/2024) malam di Lapangan Cindua Mato Batusangkar, dalam rangka memeriahkan hari raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

Meskipun hujan turun di kota Batusangkar dan sekitarnya, namun festival ini tetap berjalan meriah atas inisiatif Panitia Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Tanah Datar.

Bupati Eka Putra, menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap terlaksananya kegiatan ini. "Kegiatan ini diadakan untuk menyambut Idul Fitri dengan penuh keikhlasan, janganlah hanya mengharapkan hadiah semata, tetapi lakukanlah dengan niat yang tulus karena Allah SWT," pesannya.

Bupati juga mengumumkan pelaksanaan shalat Id di Kabupaten Tanah Datar akan diselenggarakan di Lapangan Cindua Mato Batusangkar.

"InsyaAllah, shalat Id besok pagi akan kita pusatkan di lapangan ini. Saya mengajak seluruh masyarakat Tanah Datar dan perantau untuk bergabung bersama dalam melaksanakan shalat di tempat ini," ajaknya.

Selain itu, Bupati juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh perantau Tanah Datar atas kontribusi dan dukungan mereka dalam pembangunan kabupaten tersebut. Dia juga mengajak masyarakat untuk merayakan kemenangan umat Islam dengan sederhana dan tidak berlebihan.

Festival gema takbiran tahun ini memiliki sedikit perbedaan dari tahun-tahun sebelumnya. Sebelum memulai acara, Bupati Eka Putra mengajak anggota Forkopimda untuk bersama-sama melantunkan takbir di atas panggung.

Sekretaris Daerah Iqbal Ramadi Payana, yang juga Ketua PHBI Kabupaten Tanah Datar, menyampaikan bahwa festival gema takbiran ini diselenggarakan secara rutin setiap tahun untuk menyebarkan ajaran agama Islam.

"Festival gema takbiran tahun ini akan diikuti oleh 9 grup dari utusan kecamatan. Juara pertama akan mendapatkan hadiah Rp. 4 juta, juara kedua Rp. 3 juta, dan juara ketiga Rp. 2 juta," ungkapnya.

Iqbal juga menjelaskan bahwa setiap peserta akan menerima uang sebesar Rp. 1 juta sebagai pengganti transportasi. (farid)IKLAN×
Berita Terbaru Update