![]() |
Kepala Dinas Perhubungan Sumbar, Dedy Diantolani. |
Padang, Rakyatterkini.com - Arus lalulintas Padang-Bukittinggi diperkirakan meledak, karena ribuan perantau akan mudik lebaran.
Untuk antisipasi kemacetan, Dinas Perhubungan Provinsi Sumbar bekerjasama Direktorat Lalulintas Polda memberlakukan sistem one way (satu arah) Padang-Bukittinggi dan sebaliknya.
Hari ini, sekitar pukul 14.30 WIB, pelaksanaan satu arah itu diujicoba pelaksanaannya di Sicincin Padang Pariaman.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Sumbar, Dedy Diantolani, menjelaskan bahwa uji coba ini dimaksudkan sebagai panduan bagi personel lapangan.
Uji coba tersebut dihadiri Gubernur Sumbar, Mahyeldi, Kapolda, Irjen Suharyono beserta Forkopimda.
Setelah uji coba, penerapan jalur satu arah akan berlangsung pada 7-9 April, dan tanggal 11-15 April 2024, bergantian antara arah Padang - Bukittinggi dan sebaliknya.
Ini merupakan upaya pemerintah untuk mengantisipasi lonjakan arus mudik dan balik saat libur lebaran, yang sering menyebabkan kemacetan panjang di jalur utama, khususnya di Sumatera Barat.
Sekretaris Daerah Provinsi Sumbar, Hansastri, menekankan pentingnya kerjasama antarpihak dalam menanggulangi potensi kemacetan tersebut.
Selain itu, Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi Sumbar, Siti Aisyah, menegaskan perlunya sosialisasi yang efektif kepada masyarakat terkait perubahan ini.
Diharapkan, langkah ini dapat meningkatkan efisiensi perjalanan bagi pemudik dan wisatawan, serta meminimalkan potensi kemacetan dan kecelakaan, sehingga perayaan Idul Fitri dapat berlangsung dengan aman dan nyaman bagi semua orang. (gp)