![]() |
Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, saat berkunjung ke Afab Saudi. |
Riyadh, Rakyatterkini.com - Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, menggambarkan banyaknya peluang investasi yang dapat dikembangkan oleh Pemerintah Provinsi Sumbar dengan Kerajaan Arab Saudi di masa mendatang.
Pernyataan tersebut dilontarkan Mahyeldi setelah melakukan pertemuan dengan Wakil Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Kerajaan Arab Saudi, Sugiri Suparwan, di Kantor Kedubes RI di Riyadh, Arab Saudi, pada Sabtu (30/3/2024).
"Dalam pertemuan tersebut, kami menerima banyak informasi dari Wakil Dubes mengenai peluang-peluang kerjasama yang dapat kami bangun bersama Kerajaan Arab Saudi," kata Mahyeldi.
Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa Sumbar akan memperkuat hubungan dengan Kerajaan Arab Saudi dalam berbagai bidang, tidak terbatas pada syariah saja, melainkan lebih luas.
Sekurang-kurangnya, Sumbar akan memperkuat kerjasama dari sektor pendidikan, pariwisata, perdagangan, serta sektor pertambangan.
"Kami akan segera mengikuti peluang-peluang ini agar masyarakat juga dapat merasakan manfaatnya dengan segera. Untuk langkah awal, kami akan memfokuskan pada sektor pendidikan," tegas Gubernur Mahyeldi.
Sementara itu, Wakil Dubes RI untuk Kerajaan Arab Saudi, Sugiri Suparwan, mengungkapkan bahwa saat ini sudah banyak perguruan tinggi di Indonesia yang telah menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi di Arab Saudi.
Menurut Sugiri, terdapat banyak keuntungan yang dapat diperoleh oleh daerah jika kerjasama sektor pendidikan tersebut terwujud, salah satunya adalah pemberian beasiswa penuh dari Kerajaan Arab Saudi bagi mahasiswa yang berasal dari daerah kerjasama.
"Beasiswa ini tidak hanya berlaku untuk mahasiswa jenjang pendidikan Sarjana, tetapi juga untuk mahasiswa program Magister dan Doktor," ungkap Sugiri.
Sugiri menambahkan bahwa pada bulan November mendatang, Kedubes RI akan mengadakan pameran produk-produk Indonesia secara besar-besaran di Riyadh. Dia berharap agar Pemerintah Provinsi Sumbar dapat terlibat dalam acara tersebut.
"Kami berharap dapat mengundang Pemerintah Provinsi Sumbar untuk berpartisipasi dalam pameran tersebut, semoga hal ini dapat membuka jalan untuk kerjasama yang lebih besar di masa mendatang," tambah Sugiri. (adpsb)