Notification

×

Iklan

Pembekalan Calon Duta GenRe Dimulai, 173 Remaja Bersaing untuk Mewakili Solok Selatan

Kamis, 22 Februari 2024 | 15:36 WIB Last Updated 2024-02-22T08:36:21Z

Bupati Solok Selatan, Khairunas, pada persiapan pemilihan duta generasi berencana.

Padang Aro, Rakyatterkini.com - Persiapan pemilihan Duta Generasi Berencana (GenRe) Kabupaten Solok Selatan Tahun 2024 sudah dimulai. Sebanyak 173 remaja dari Solok Selatan siap bersaing memperebutkan posisi tersebut.

Tahap seleksi Duta GenRe direncanakan akan dimulai pada Maret 2024 mendatang. Sebagai persiapan, para peserta akan mengikuti sesi pembekalan untuk meningkatkan kesiapan mereka dan memaksimalkan potensi dalam kompetisi.

Bupati Solok Selatan, Khairunas, menyatakan kegiatan ini sejalan dengan upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berkarakter. 

Program ini diharapkan dapat membantu generasi muda Solok Selatan menjadi generasi yang memiliki perencanaan yang baik untuk masa depannya.

"Program pembinaan ketahanan remaja telah dikembangkan untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi berbagai tahapan hidup dengan baik, termasuk pendidikan, karier, dan pernikahan dengan perencanaan yang matang," ujar Khairunas saat membuka acara Pembekalan Calon Duta GenRe Kabupaten Solok Selatan, Kamis (22/2/2024).

Bupati menegaskan pemilihan Duta GenRe bukanlah sekadar ajang untuk menunjukkan kecantikan atau ketampanan semata, melainkan untuk menunjukkan kesungguhan remaja dalam memberikan kontribusi nyata sebagai mitra pemerintah dalam memberikan edukasi kepada sesama remaja.

Selain menjadi perwakilan Solok Selatan di tingkat Provinsi Sumatera Barat, para duta juga memiliki tanggung jawab dalam membantu mencegah perilaku negatif remaja.

"Karena banyak masalah yang dihadapi remaja, seperti pernikahan dini, seks bebas, dan penyalahgunaan narkoba, dapat mengganggu masa depan dan menurunkan kualitas sumber daya manusia," tegasnya.

Diharapkan, dengan adanya pembekalan ini, peserta Calon Duta GenRe dapat meningkatkan kemampuan mereka sehingga dapat bersaing secara optimal di tingkat provinsi, mewakili kabupaten.

Sementara itu, narasumber dalam sesi pembekalan berasal dari BKKBN Sumatera Barat dan Duta GenRe Sumatera Barat.

Seleksi Duta GenRe 2024 diikuti oleh remaja berusia 16-23 tahun. Total ada 173 peserta dalam seleksi ini yang mewakili nagari dan sekolah di Solok Selatan. (alwis)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update